当前位置:众说 > 铁路 > 正文

铁路物流园推动产业转型升级的“正确打开方式”

2018-09-12 07:02:23  作者:杨英华

  济铁(平原)物流园入驻平原,成为拉动物流企业、壮大工业发展的“桥头堡”和“强引擎”,为平原招商引资及周边地区大进大出型企业搭建了平台。“八方来客齐聚平原 平原产品远销海外”的现代物流贸易格局正在形成。(9月4日 平原时讯)

  “铁路物流园”一夜之间成了物流业内的热词。回顾近几年物流业的发展,可以用这么几个词来概括:“互联网+物流”、中欧班列、物流地产、多式联运。这些关键词都与铁路息息相关,在我国经济新常态和供给侧结构性改革进入攻坚的背景下,要改善全社会物流成本、提质、降本、增效,铁路作为交通运输的主动脉,没有铁路参与就没有定数。

  如今,在高质量发展的布局中,平原县与济南局集团公司联合打造的综合性商贸物流园济铁(平原)物流园着力建设以德州南部为中心、连接山东半岛和京津冀都市圈区域性生产与流通型物流枢纽,助力传统公路运输大县平原重塑了“公铁联运”新版图,使其在现代铁路物流竞争中拔得头筹。

  回顾铁路部门从提出实施货运组织改革以来,从以往托熟人、找关系要车皮,到一个电话“门对门”、“站到站”的运送服务,再到铁路货运提出现代物流转型发展战略,全面进军物流市场,开启快速物流新模式,全新的服务类型和改革措施让大家眼前一亮,各地铁路物流园的相继开业,为当地政府招商引资及周边地区大进大出型企业搭建了平台,铁路物流园正成为拉动物流企业、壮大工业发展的“桥头堡”和“强引擎”,让地方政府和企业实打实地体会到了铁路改革实惠和红利。

  “工欲善其事,必先利其器”,从蒸气机车时代到后高铁时代,更快的速度,更成熟的运输网络以及逐渐辐射全国的铁路物流园网络,使得铁路运输在现代物流体系里的比重越来越大,随着中欧班列的开通运行,中国的铁路运输与世界也更加紧密地联系在一起,中国正一步步成为世界铁路运输的领头羊,使国内中小企业与瞬息万变的国际大市场更好对接。现代铁路物流园正成为推动地方政府产业转型升级、加快经济国际化进程、融入“一带一路”国家战略的一种“正确打开方式”。