当前位置:众说 > 社会 > 正文

“智慧食堂”彰显校园科技新体验

2018-09-11 17:33:44  作者:吴迪

  刷脸支付、菜品自助、营养成分分析、“无人结算”……自2018年秋季开学起,西北师范大学附属中学的餐厅便开启了“智慧升级”模式,引学校师生尝鲜。(9月10日《中国新闻网》)

  数字化教室、智能路灯等,再到如今西北师范大学附属中学的“智慧食堂”,校园“黑科技”再次刷新学生们们的视野,也让一直在寒窗苦读的学子们,感受到了不一样的校园氛围,体验了一把校园新科技。

  此次,西北师范大学附属中学的“智慧食堂”中的多项功能解决了现实当中的许多难题,通过刷脸支付、菜品自助、无人结算这些功能,缓解了用餐高峰期学生排队漫长的问题,当然,我们也可以看出,学校在做出研究此项目的同时,也没有忘记“以人为本”的理念,“智能食堂”中的营养成分分析最大保障了学生成长过程中所需要的营养,帮助了师生们合理搭配膳食结构,促进了学生和老师养成一个好的生活习惯。

  不仅如此,“智能食堂”还可以根据用餐数据分析师生们的口味,并且反馈到食堂管理者中,然后可以推出更多的菜品,让师生们不知不觉的将自己爱吃的饭菜想法送到食堂中,这不但满足了师生们用餐质量,还大大的减少了食物浪费。

  不过,在看到食堂“潮”的一面同时,我们也必须注意到,相对于人工性的食堂,“智慧食堂”没有人工操作那样对于突发情况处理问题的迅速和缺乏了一些“人”味儿,另外,一旦自助系统瘫痪所导致是大面积师生无法吃饭,因此,“智能食堂”虽好,但也考验了校方能否在后期精心维护的态度。

  在如今的互联网时代,传统的餐饮融入了互联网的元素,这是思想上的碰撞所产生出的火花,也希望“智慧食堂”未来在功能上能够进一步优化升级,更好的服务于全体师生。