当前位置:众说 > 泉声 > 正文

“六个环境”决胜济南放管服改革

2018-09-11 14:53:48  作者:朱同

  在前不久召开的济南市优化营商环境动员大会上,深化“一次办成”改革,优化营商环境成为加快济南城市发展重要指针,也是落实中央“放管服”改革的先行举措,此举将进一步增强济南市的核心竞争力和吸引力,推动济南市打造“四个中心”的目标,最终实现济南成为“大强美富通”现代化省会城市。

  一、高效便捷孕育政务环境。优化营商环境,首先就要锻造一个优质的服务平台,而这个平台就是政务环境。济南市市委市政府从改变政务环境入手,积极促进推动“一次办成”的目标,不断加大简政放权力度,为沉重的政务束缚松绑,解决政务服务中的“慵懒散”问题,把“应办尽办”、“说办就办”作为政务服务的新常态,使政府的职能作用由“管理型”全面实现“服务型”,走向了建设人民满意的服务型政府的政务发展路子。而此次改进政务服务的主要工作,就是健全“一次办成”的办理流程,清理、精简所有审批事项,实现了政务服务一口受理、一次办成;使整个政务环境有利于企业营商,方便于群众办事。

  二、温暖细致助推服务环境。“外地能办的,济南也能办,而且要办得更好,决不让政策躺在抽屉里”。这一系列的口号,是济南市委市政府对改变营商环境的坚定态度,而实现这样的目标,只有把简政放权做细,让服务环境有质的提升。从态度热情入手,窗口单位和职能部门的服务更加人性化、规范化。济南市进一个时期以来,围绕“一次办成”目标,一级抓一级,层层抓落实,按照减环节、减材料、减时限、减费用的要求,使环节更加简洁,流程更加通畅,整体服务水平整体上了一个新台阶。

  三、公平正义彰显法治环境。“有熟人没熟人一个样、外地人本地人一个样、大企业小企业一个样、国有民营一个样、内资外资一个样”,是济南市委市政府为维护市场秩序,保障商家公平竞争,作出的又一重要承诺。不断严查各类破坏市场秩序和营商环境违法违规行为;深入开展扫黑除恶专项斗争,村霸、地霸、车霸、路霸的消失,使济南的治安整治有了新气象新面貌;商家的知识产权得到充分保护、假冒伪劣商品碑逐出市场、不公平竞争丧失了滋生的土壤。全市不断安排基层干部深入企业、商会、行业协会宣讲政府服务经济发展的规章制度和政策措施,为企业提供个性化的政策法律支持服务。

  四、重商亲商营造人文环境。重商、重企、重才、重信的目标,是济南市委市政委为全市诚信建设推出的一张新名片。重商,使全市深刻认识到无商不富,营商致富的道理,商业的蓬勃发展、企业发展壮大,关系全市经济发展的命脉;重企,全市通过“影响济南”年度经济人物评选活动,提升为企业家的服务水平,服务“千企”活动,使商家的社会地位得到充分尊重;重才,为高校毕业生在济南创新创业提供便利条件,为外来人才提供施展平台,实现人尽其才,唯才是举;重信,以政府信用为导向,带头做到践行法律法规,推动诚信建设,保证政策及时兑现。

  五、政商环境既亲又清。一切环境的改变最终还是要营造良好的营商环境,政府作为企业家的服务员,担负的角色十分重要,既要亲又要清,提出了“要坦坦荡荡同企业家打交道、交朋友;真心真意为企业家解难题、办实事。”的口号,时时处处要亲、时时刻刻要清。从政商环境的高度,为政务人员和投资商人提供稳定安全的投资营商环境。

  六是城市环境宜居宜业。改变济南市的城市环境,是打造其它环境的总基础,市委市政府将彻底利用蓝天保卫战实现济南市的空气洁净,以更大的力度治理雾霾,蓝天将会越来越蓝;强化拆违拆临工作,总体提升济南生活品味,努力整治交通拥堵问题,使道路更加畅通无阻;坚定绿水青山就是金山银山的理念,保障济南的绿色生态环境不被破坏;坚决治理脏乱差的点点滴滴,让城市面貌更加美丽宜居。