当前位置:众说 > 泉声 > 正文

让扫黑除恶行动带给群众真正的安全感

2018-09-11 10:21:18  作者:刘明辉

  近日,济南市槐荫区人民检察院依法对济南市人民检察院指定管辖的张学文等人恶势力犯罪团伙一案向济南市槐荫区人民法院提起公诉。(9月10 日 舜网-济南时报)

  张学文等人恶势力犯罪团伙一案只是近期济南查办的涉黑恶势力犯罪的成果之一。数据显示,截至8月中旬,济南警方破获团伙案件200余起,抓获涉黑涉恶违法犯罪嫌疑人500余名,查封、冻结、扣押涉黑涉恶资产3900余万元。系列案件的宣判,彰显了济南对打击黑恶势力的力度和决心。自今年1月,中共中央、国务院发出《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》以来,济南以敢于担当、积极作为的态度、以力求全胜的雷霆之力开向黑恶势力“宣战”,伴随着一个个黑恶势力团伙的覆灭,济南的社会环境更加和谐稳定,市民群众的工作生活更加踏实舒心。

  近年来,我国黑恶势力犯罪正处于活跃期。黑恶犯罪对我国的政权稳固、经济发展和民生利益都带来的巨大的威胁。黑恶不除,民心难安。人民群众是黑恶势力最直接的受害者,也是扫黑除恶成效最深切的感受者。为深入贯彻落实习近平总书记关于扫黑除恶的重要指示和党中央、国务院决策部署,中央扫黑除恶第5督导组近日进驻山东省开展扫黑除恶专项斗争督导工作。目的就是加强督导,坚决打好、打赢扫黑除恶这场硬仗,切实增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

  要打好、打赢扫黑除恶这场硬仗,首先要发挥政治优势,形成强大合力。要向广大群众积极宣传扫黑除恶的主要内容,最大限度把群众发动起来,积极举报发生在身边的涉黑涉恶犯罪和“村霸”等突出问题。警方也总结了29种黑恶势力外在表现,方便群众发现并举报。其次要把打击目标始终对准群众反映最强烈、最深恶痛绝的各类黑恶势力违法犯罪,对准问题突出的重点地区、重点行业、重点领域。三要把扫黑除恶同反腐败结合起来,坚决铲除黑恶势力滋生土壤。一些地方黑恶势力之所以能“形成气候”,与地方政府的姑息纵容和少数党员领导干部为黑恶势力提供保护伞不无关系。这背后涉及的利益交换必然有腐败有关。因此必须深挖涉黑组织背后的保护伞,对黑恶势力“关系网”“保护伞”,坚决彻查到底、决不姑息。

  市委书记王忠林在全市优化营商环境动员大会上强调,要深入开展扫黑除恶专项斗争,重点打击乡霸、村霸、地霸、车霸、路霸,决不能让坏人神气、好人受气。对于破坏营商环境的黑恶势力做到露头就打、重拳出击。只有把打黑除恶进行到底,才能实现好、维护好、发展好人民群众的根本利益,人民群众才能有真正的安全感。