当前位置:众说 > 民生 > 正文

督查工作要有“三量”

2018-09-10 14:49:48  作者:王萌

  督导,督查就是上级通过实地查看、走访调研、查阅资料等方式,督促各项工作是否落实到位的一种手段。本意是好的,为了督促基层能够踏踏实实、尽心尽力、优质高效地完成工作。但是在扶贫,环保,党建的大冲击下,一些地方基层应对的部门也是从中央到地市级均有涉及,造成基层政府的工作人员应对督查的时间比日常抓落实的时间还要长。习总书记曾经说过:“不忘初心,牢记使命”。但是,当前一些地方的督查方式方法已经偏离了督查工作的初心,出现了形式主义的倾向。

  要让督查变得有质量,避免“多级重复”。上级督查的出发点是好的,但是在一些地方多个部门多次重复查收,基层只能忙于应对检查,反而没有时间去落实。例如,某地扶贫检查,中央查、省里查、市里查、县里查。一个工作重复督查三四遍,扶贫、党建、环保、统计、信访稳定、审计若干工作都有督查,耗费了基层工作人员大量时间、精力。要让督查变得有质量,就应该摒弃“重数量轻质量”的形式主义,上下级做好沟通交流,统一行动,多级联手,一起督查,注意每次督查的效果,不要将督查数量作为可“炫耀”的资本。

  要让督查变得有重量,做到“落地有声”。督查本身就是为了抓落实,但是有一些督查却成了督查单位规避问责的“护身符”。一些督查单位到了基层,以谁挑的毛病多,谁找到的问题多作为是否干活的标准,若是找不到问题则是监督不到位。尤其是在一些地方督查组找到问题后,只是对人员追责问责,对当地存在的困难、难题充耳不闻,导致“办”人不办事。要让督查有分量,督查的权威部门应该摒弃“一味挑毛病”的形式主义,在找到问题以后,应该及时与基层沟通,将上级的政策文件讲清楚,将上级的要求侧重理明白,让基层了解如何去做才能更好地呈现结果,协助基层干部共同完成这项工作。

  要让督查变得有思量,杜绝“念了歪经”。一些地方督导检查时,会通过查看当地开会次数多少,研究次数多少来评价领导是否重视这项工作,这适用于复杂工作,但是相对简单的工作、一次会议就能部署清楚的工作就没必要过分看重开会次数。在一些地方,督查前夕,基层干部补会议记录、议程、照片和讲话稿,干部把精力都放在如何去开会,而不是怎么开展工作上。更有甚者不同部门的督查都是千篇一律,按照一个模板样式,统一动作进行督查,看开会次数多少,看“工作留痕”有无,看工作方案粗细,看定期报表是非,却忽略了工作实效。督查工作要思量好每一次督查,摒弃“统一标准”的形式主义,根据各部门工作的实际情况有针对性地制定督查方案,保证工作顺利开展。

  督导督查统一点,给乡镇基层抓落实的时间就多一点;督导督查稳一点,让基层抓落实的方法就准一点;督导督查实一点,给基层抓落实的步骤就明一点。