当前位置:众说 > 泉声 > 正文

为泉城TAXI百日提升十大行动点赞

2018-09-10 11:40:05  作者:文庸
        不久前,济南一名出租车司机扬言要杀人,让美丽的泉城又网红了一次。所幸有关部门行动迅速,及时对这次出租车司机事件进行处理通报,更让人欣慰的是,紧随其后交通部门出台了出租车“树文明行风,展泉城形象”文明提升十大行动。
        暂且不论这十大文明提升行动结果如何,笔者首先对有关部门及时回应网民声音,努力维护市民出行的安全感,在优化营商环境、建设美丽泉城所做出的积极行动进行点赞。众所周知,出租车素有城市名片之称,是展示城市文明的流动窗口,同时,出租车对城市交通服务、经济社会发展发挥了一定作用。实话实说,绝大多数的出租司机还是不错的,很多司机助人为乐、宣传济南,为济南增添光彩,也得到了社会的好评和认可。
        但是,多年来出租车“打车难”“拒载”“绕道”等顽疾饱受社会诟病,车容车貌、卫生状况、服务质量、服务意识水平不高,还有火车站、汽车站等地附近黑车屡禁不止、个别出租车乱加价的现象;再加上网约车层次不齐、安全缺乏保障等等,成为影响营商环境和对外形象的重要因素。济南的发展稳定,群众的诉求呼声,都要求必须规范出租车秩序,提升文明素质,重塑行业形象。
       安全和稳定是一个行业发展的红线底线,是人民群众的最大利益保障。这次百日提升十大行动,第一,就是要对出租车司机进行排查,对驾驶员队伍进行大力净化,清除一批、曝光一批、通报一批、教育一批。而且,有关部门提出要对违法犯罪、素质低下、违章经营、给行业抹黑的出租车司机严厉处罚直至取消其从业资格。十大行动还提出,针对火车站、机场、旅客集散地,实行持续出击、露头就打、定格处罚,决不让黑车及“拒载”“绕道”“不打表”等违规行为给泉城形象抹黑。对非法网约车平台和驾驶员,要加大处罚力度,重点整治顺风车乱象,决不让悲剧在济南上演,真心期待这次真正让市民坐上安全车、放心车。
        最后,笔者想说的是,出租司机也是社会最底层、最普通的劳动者,他们也需要有职业认同感、行业归属感,更要有自尊感。希望社会和出租企业主动关心、解决他们的大事小情、生活中的忧虑烦恼,对他们的合理诉求积极帮助解决,缓解吃饭难、如厕难、停车难等问题。同时,面对网约车的竞争,在提升服务的基础上,想方设法提高他们的收入,使付出与收入更加合理,让泉城TAXI真正成为宣传济南、温暖泉城、传播正能量的流动风景线。