当前位置:众说 > 民生 > 正文

务实高效,勤政为民

2018-09-10 11:04:44  作者:王萌

  日前,多个县市区为了方便群众能够与政府更亲密方便地沟通,均开设了市长信箱,市长热线等方式,但是由于信箱回复的不及时,回复内容没有营养,甚至有的和民众对骂,这些负面消息都让公众对政府相关部门失去信赖,但是济南的部门回复就像是一股“清流”滑过老百姓的心间,大家由衷感叹,有一种如沐春风的感觉。

  务实高效是我党一直坚持的办公准则。作为一名入基层的党员同志,应该觉得能够为老百姓做好一件事是特别自豪的。看见他们事情办妥后的笑容,哪怕再苦也值得;听见他们对自己的肯定,哪怕再累也愿意。俯下身子干工作,放下架子交朋友,工作人员就是需要多跟村民交流,努力扎根接地气。多干活,与村民连在一起,多做些小事情就会汇成件大事情;家长里短的多闲聊就能得到他们的信任与支持,工作上得到支持,工作效率自然也会加倍增长。被习总书记视为人生榜样的焦裕禄同志,在兰考县除“三害”的斗争中,为了取得经验,焦裕禄同志亲自率领干部、群众进行了小面积翻淤压沙、翻淤压碱、封闭沙丘试验。联系群众和干部,积极努力做工作,也使任务圆满完成。基层工作人员就是人民群众与党密切联系的一座桥,要用自己务实高效的态度去巩固好这座桥。

  勤政为民是我党一直秉承的执政思想。为人民服务是党的根本宗旨,是毛主席亲自介绍解说的思想,是我党传承不休的理念。十八届六中全会提出,我们党来自人民,失去人民拥护和支持,党就会失去根基。表达了我们党应该时刻为了人民做付出的意愿,表达了我党坚持执政为民的信念。作为一名基层工作人员,见过很多让人落泪的场景,也听过许多让人触动的话语,应该更能感受到村民的质朴。同样是奋斗在基层的孔繁森同志他长期收养藏族孤儿,为患病的藏胞送医送药,深入基层、体察民情,帮助他们解决实际困难的奉献精神。离别妻女、告别老母,即便在妻子重病之际,关注灾情、关心灾民安危的大局精神。一斑可以窥全豹,从中可以看出他一生几十年如一日,勤政为民的缩影,也给我们最真实的感动。

  也许基层党员只是党员群体里最微不足道的人物,但是他们却是村民心中最不可或缺的一角。作为一名“务实高效,勤政为民”的好党员,要有“粉身碎骨浑不怕,要留清白在人间”的骨气,要做“不要人夸颜色好,只留清气满乾坤”的公仆,要办“学苏琼,置瓜梁上,誉声传万代;;效王翱,封珠宛然,美名照千年”的实事。