当前位置:众说 > 泉声 > 正文

发挥舆论监督作用 助力优化营商环境

2018-09-10 09:20:56  作者:刘明辉

  自今年6月20日全市优化营商环境动员大会召开以来,全市上下立即行动,掀起了优化营商环境的热潮。经过各级各部门的共同努力,不到3个月的时间,济南的营商环境总体上有了明显的改善和提升,广大市民切实感到发生在身边的诸多变化,以前难办的事现在好办了,有关部门的服务意识和办事效率提高了。当然,这其中既有“刀刃向内,敢于自我革命”主动整改,也有舆论监督压力带来的被动改进。

  成绩固然可喜,但是我市营商环境依然还存在一些尚未解决的突出问题和不足。市委书记王忠林在全市优化营商环境动员大会提出要重点打造政务、服务等“六个环境”,要实现这些目标,必须痛下决心,敢于动真碰硬。各级各部门如果缺乏主动性,对本部门本单位存在的影响营商环境的问题视而不见或不积极整改,那就要发挥舆论监督的作用,发现问题督促整改,对推诿扯皮的有关责任人要依纪依法严肃问责。唯有如此,才能切实解决一大批“老大难”问题。

  强调舆论监督的作用,笔者是有根据的。前段时间,有群众反映济南西部某地下超市手机信号不好,一直解决不了,市民巡访团的负责人收到情况反映后立即反馈给12345,问题第二天就得到了解决。济南建邦黄河大桥过桥费只收现金的问题给过往司机带来不便,也是媒体记者首先发现并通过市民巡访团负责人反映给有关部门,最终也得到解决。诸如此类的问题还有不少,既然涉事部门不能主动发现并解决问题,那就让舆论发挥作用替他们发现并督促解决。

  说到底,要打造一流营商环境,必须首先解决好思想认识问题,凡事要多找主观原因。事实已经证明并将继续证明,有些事情非不能也,是不为也。对那些窗口服务单位来说,“一窗受理、一网通办、一次办成”本不是什么难事,即使一时有些困难,经过努力也是能够解决的,他们缺少的是以人民为中心和为人民服务的思想意识,缺少的是换位思考的工作理念。

  全市上下正在为打造“四个中心”,建设“大强美富通”现代化省会城市而努力,良好的营商环境能够提升一个城市的核心竞争力和吸引力。各级各部门要把优化发展环境作为当前头等大事,勇于改革创新破难题,努力营造与省城地位相匹配的良好营商环境,让济南这个山东龙头早日扬起来。