当前位置:众说 > 时事 > 正文

发挥党建引领作用,坚决打赢扫黑除恶这场硬仗

2018-09-09 10:39:09  作者:蒲立

        9月4日,中央扫黑除恶第10督导组向四川省委第一次反馈会在成都召开。中央扫黑除恶第10督导组组长韩勇主持会议并通报省级层面督导工作情况,省委书记彭清华作表态发言。彭清华指出,要围绕组织领导进一步,切实履行主要领导责任,加强督促检查,强化宣传发动,加大保障力度,对推进不力的地区督促整改,整改不力的严肃组织处理和纪律问责,坚决打赢扫黑除恶专项斗争这场硬仗。
        开展扫黑除恶专项斗争,要发挥党委领导作用。扫黑除恶专项斗争是以习近平同志为核心的党中央着眼党和国家事业发展全局作出的重大决策部署。各级党委及主要领导同志要勇于担当,敢于碰硬,旗帜鲜明支持预防打击黑恶势力,才能为公检法机关依法办案和有关部门依法履职、深挖彻查“保护伞”排除阻力,提供有力保障。对于涉黑涉恶问题,各级党委及主要领导同志要有坚决的态度,支持公检法机关依法办案,尤其要查清其背后的“保护伞”,更是离不开地方党委及主要领导的有力支持。
        开展扫黑除恶专项斗争,要发挥支部的战斗堡垒作用。目前,一些偏远乡村因基层选举制度不完善、干部班子不健全、宗族势力严重等原因,村支部、村委会等基层组织长期由一些“村霸”把持,他们通过拉票贿选、威逼利诱、围猎干部、裹胁群众等手段,渗透侵蚀党的基层组织,疯狂攫取非法利益,严重影响党在群众中的形象和威信。这就要求我们必须发挥基层党组织的战斗堡垒作用,进一步发动群众、依靠群众,大力配合公安机关,才能压制黑恶势力抬头、遏制黑恶势力蔓延,才能增强广大群众的获得感、幸福感。
        开展扫黑除恶专项斗争,要发挥党员模范带头作用。广大党员除了要带头遵纪守法,还要管好自己和亲属,坚决不参与黑恶组织,坚决不从事涉黑涉恶行为,坚决不包庇黑恶势力,坚决不充当黑恶势力“保护伞”。同时,还要对涉黑涉恶现象作斗争,主动检举揭发、提供线索,展示新时代共产党员敢于负责、敢于担当的先锋形象。作为公安机关的民警同志,他们是冲锋在一线的战士,党员民警要起模范带头作用,以大无畏的精神时刻冲在前,保障人民的生命财产安全。
        扫黑除恶是一项长期而艰巨的任务,是每个基层党组织和每名党员的历史使命和责任担当,只有依靠我们各级党组织和广大党员干部群众,充分发挥他们的领导和模范带头作用,扫黑除恶工作才能取得最后的胜利,人民群众的生命财产安全才能得到保证,党和国家的执政之基才能得到巩固和发展。