当前位置:众说 > 时事 > 正文

是应该对“奇葩证明”动真格了

2018-09-07 17:28:36  作者:蒲立

  司法部5日召开新闻发布会,为接受群众对地方和部门设立的“奇葩证明”、循环证明、重复证明等问题的投诉,找到涉及群众利益的堵点、痛点,司法部在中国法律服务网上正式开通“群众批评——证明事项清理投诉监督平台”,群众可通过网站和手机客户端对地方和部门存在的各类证明问题进行投诉。(9月6日,人民网)

  早在2015年5月6日,李克强总理就曾对“你妈是你妈”的奇葩证明表示,“这怎么证明呢?简直是天大的笑话!”之后,全国又陆续爆出多起因“奇葩证明”而引起的审批难、办事难事件。为此,2018年5月和2018年6月,中共中央办公厅和国务院办公厅先后发布《关于深入推进审批服务便民化的指导意见》和《关于做好证明事项清理工作的通知》,对“奇葩证明”进行全面的清理,要求没有法律法规规定的证明事项一律取消。然而几个月过去了,“奇葩证明”依然没有得到了有效的整治,人民群众办理审批事项依然困难重重。

  为何“奇葩证明”屡治不绝?群众办事依旧困难重重?分析原因主要有以下几点:一是部门机构之间的协调机制不完善。由于部门之间的规定不统一,“你擂你擂的鼓,我吹我的号”,没有一个专门的机构来协调整合各个部门之间办事平台,造成数据不能共享,增加了群众的办事成本。二是信息不对称。国家个人信息登记不完善,公民信息碎片化,相关职能部门之间存在信息壁垒和“肠梗阻”。三是办事机构思想僵化、缺乏创新,工作人员态度僵硬、工作作风不实。这本质上是不敢担当、推卸责任以及不作为的懒政表现。

  此次,司法部“群众批评——证明事项清理投诉监督平台”的正式开通,首先有助于各个部门之间相互沟通协调,为遏制“奇葩证明”乱象打了一剂“强心针”。其次网上监督平台的开通,为群众投诉监督办事机构开辟了一条“快速通道”。群众是“奇葩证明”的直接受害者,他们的感受最真切、信息最真实,建立网上监督平台接受投诉、实时反馈,能更好地找到涉及群众利益的堵点、痛点,切实解决群众和企业办事创业的突出问题,督促指导地方和部门做好证明事项清理工作。第三,有助于破除部门之间的利益藩篱,以技术措施倒逼政府部门转变职能,改进工作作风。

  “奇葩证明”一直是阻碍国家与人民群众之间的“肠梗阻”。不打通这条“肠梗阻”,“毒素”就会慢慢地在体内堆积,长此以往身体就会生病,如果不及时医治,等到病入膏肓时,那时就悔之晚矣。所以,现在是该对“奇葩证明”动真格的时候了!