当前位置:众说 > 泉声 > 正文

济南 越来越有范儿

2018-09-07 16:21:27  作者:自言自语
      金秋的济南,好戏连台,惊喜不断。9月6日,第六届济南国际泉水节启动仪式•敬泉大典在趵突泉畔精彩上演;10月11日至15日,第七届山东文化产业博览交易会将在济南举办,共有31个国家确定参加;儒商大会2018、首届全国工商联主席高端峰会、第五届中国非物质文化遗产博览会等一大拨盛会也即将拉开帷幕。此外,还有国家级交通枢纽核心片区济南新东站建设的顺利推进、国际医疗康养名城的规划实施等等,济南正以前所未有的“国际范儿、大国范儿、省会城市范儿、先进科技范儿”迈向新时代。
      一座城市的发展离不开这座城市的文化、内涵和环境。济南历史悠久,文化璀璨,泉水享誉世界,“山、泉、湖、河、城”相映生辉,这是我们得天独厚的先天优势,但只有这些是远远不够的。现代先进国际城市的发展更需要后天的努力,法治、公平、规范、高效、便捷的营商环境是引来“凤凰”的最佳“梧桐树”。
      自6月份全市优化营商环境动员大会召开后,全市上下迅速行动,各出奇招,各县区、发改、公安、城建、交通、规划、旅游、电力等各部门纷纷结合实际,推出了一项项更好地服务企业发展、方便人民群众的新举措,既尽力而为又量力而行,既大步提速又依法依规。世界银行研究数据表明,良好的营商环境,能使开办企业所需的时间减少10天,带动投资率增长0.3个百分点,GDP增长率增加0.36%。正因为我市优化营商环境的“加速度”,才换来泉城发展的“高速度”,一个济南人梦想了几十年的经济快速发展、社会公平有序、人民安居乐业、生态美丽和谐的现代国际都市的轮廓呼之欲出。
      行百者半九十,优化营商环境永远在路上,城市发展没有最好只有更好,济南,继续加油!