当前位置:众说 > 铁路 > 正文

造福东非的亚吉铁路让“一带一路”前景更加美好

2018-09-07 15:08:15  作者:云岭铁龙
  据新华社近日报道,由中国承建的亚吉铁路在东非促进了就业,拉动了沿线经济发展……中国 “铁路红利”正惠及东非大地。自2018年1月1日正式开通运营以来,亚吉铁路——这条由中国企业承的铁路就被建举世瞩目。如今,在运营了8个月之后,该铁路的非凡意义正逐步凸显出来。

  新中国成立以来,我国与广大的非洲国家结下了深厚的友谊。尤其是在中国实施“一带一路”倡议后,政治、经济、文化等各方面的往来更是越发密切,上了更高的台阶。亚吉铁路作为海外首条集设计标准、投融资、装备材料、施工、监理和运营管理全产业链“中国化”的铁路项目,被誉为友谊之路、合作之路、发展之路、繁荣之路,是中国与非洲国家持续深入交往合作的重要载体,更是“一带一路”的重要组成部分。因此,亚吉铁路的建设及开通运营,标志着成套中国铁路“走出去”取得重大突破,是“一带一路”的标志性成果。可以说,亚吉铁路所发挥的作用和产生的效益,也是一块检验“一带一路”成色的试金石。

  有道是,成绩压倒一切。亚吉铁路的作用和意义有多大,还得拿具体的成绩来说话。简单的看,由于铁路本身及其所处地域的特性,亚吉铁路开通运营以来,首先极大的提升了往返于两地的出行效率。同时,随着人流的增长,沿线站点的相关产业链得到了激活,带了来众多就业机会。更重要的是,作为埃塞俄比亚和吉布提之间的运输大动脉,该铁路还极大降低了物流成本,进而拉动了沿线经济发展。可以说,短期内,该铁路就产生了极大的效益,这无疑是对亚吉铁路成绩最好的证明。

  更加可贵的是,据报道,亚吉铁路沿线还分布着不少工业园区,亚吉铁路的强大运能正日益成为沿线经济社会发展的“加速器”。这意味着,随着时间的推移,亚吉铁路将在东非经济社会中发挥更大的作用,进而释放更多的红利,惠及更多的东非人民,让中国和东非国家的友谊更加深厚。这无疑是对中国铁路“走出去”最好的肯定,更是对“一带一路”有着更为积极的意义。

  事实上,亚吉铁路作为海外首条集设计标准、投融资、装备材料、施工、监理和运营管理全产业链“中国化”的铁路,同时也是对中国铁路一次很好展示,势必会有不少国家在观望。随着亚吉铁路溢出效益不断扩大,相信在不久的将来,中国铁路也会被更多的沿线国家所青睐,进而为“一带一路”稳步推进提供有力的保障。(普光武)