当前位置:众说 > 社会 > 正文

打击黑车专项整治让文明城市名副其实

2018-09-07 10:29:54  作者:周运华文集

  9月5日,武汉市洪山区公安分局通报,经过前期调查取证,诈骗大学生吴某车费的“黑心司机”肖某被处以行政拘留5日的处罚。

  城市出租车给市民出行带来的方便毋庸多言,但个别出租车司机素质低下,总喜欢用讹诈的方式,骗取外地旅客更多的运费。出于多方面的原因,许多外地旅客只能忍气吞声。但善恶有报,法律不会对骗人者姑息纵容,“黑心司机”肖某被行政拘留5日就是例证。

  武汉市作为拥有一个全国文明称号的城市,理当用文明、和谐、友善的方式来拥抱外地游客。但个别司机心中藏坏,用卑鄙手段讹诈外地人,不仅扰乱了交通秩序,也给武汉这座全国文明城市抹了黑。

  可喜的是,面对“黑心司机”的违法行为,武汉警方做到了该出手时就出手,在面临诸多困难的情况下,开展大量工作,最终违法行为人肖某缉拿归案,经审查,违法行为人肖某的行为违反了《中华人民共和国治安管理处罚法》第四十九条之规定,洪山警方于9月5日依法对其处以行政拘留5日的处罚,的确大快人心。

  君子爱财取之有道,关键是钱财要靠自己劳动所得。上述新闻中,出租车司机肖某违背司机职业道德,哄骗外地人,多要车费进行讹诈,最终为自己不法的行为付出了代价。

  干哪一行都不容易,出租车司机更不容易。开出租车很辛苦,但是靠劳动所得的钱应该是一种幸福,但是,为了多挣钱,用欺诈的手段进行讹诈客户,不仅是丢失的做人的道德底线,还触犯了法律,理当为自己的错误买单,真是得不偿失。

  出租车司机是一个城市的形象。出租车司机属于服务行业,服务对象各不同,作为文明城市中的一员,理当要为文明城市做贡献。我们也欣喜地了解到,武汉市客管处召开全市交通部门联席会议,紧急部署在全市开展打击黑车专项整治行动,让百姓坐上安全车、放心车,让拥有“全国文明城市”称号的大武汉名副其实。