当前位置:众说 > 铁路 > 正文

巾帼不让须眉致敬最可爱的人

2018-09-06 19:46:34  作者:周运华文集

  秦皇岛西工务段西张庄探伤车间副主任朱爱云介绍,女子探伤班成立于2007年1月,现有女工13名,担负着秦东、港站、柳村三个站区、181公里设备里程和403组道岔的钢轨探伤任务。为保障大秦线重载列车运行安全稳定,“钢轨医生”女子探伤班严格按照探伤周期,每天在7公里左右的线路上走形六个多小时,确保不遗漏每一处设备缺陷波形,用自己的实际行动保障着煤运通道的设备安全。

  人们眼中的铁路职工往往是车站里、列车上穿着整洁制服的工作人员,殊不知还有千千万万铁路职工辛勤劳作在幕后,将汗水挥洒在万里铁道线上,守护人民群众的平安出行。比如:秦皇岛西工务段女子探伤班的姐妹们,在工作困难面前,总是迎难而上,用辛勤和汗水、用责任和担当,为大秦铁路的运营安全提供了可靠的保证,理当为她们高歌一曲,给她们点个赞。

  波澜壮阔的时代画卷,总是在伟大变革中舒展的。中国改革开放为铁路行业带来的变化是有目共睹的,作为中国西煤东运的主要通道之一,大秦铁路开通运营以来,重载技术持续创新,运量逐年攀升屡创奇迹,为国民经济发展做出重要贡献,可以说,大秦铁路因改革开放而生,因改革开放而兴,大秦铁路的发展史正是我国改革开放巨大成就的一个缩影。当然,大秦铁路取得这些辉煌的成绩,有着许许多多太铁人的奉献,更有着女子探伤班大大功劳。

  奋斗和创新是实现发展亘古不变的真理,大秦铁路的建设发展正是无数铁路人汗水和智慧的结晶。大秦铁路在中国铁路的历史上可谓是浓墨重彩的一笔,从中国新建的第一条双线电气化重载运煤专线起步,走出了一条引进吸收消化再创新的自主创新之路,展现了铁路非凡的发展历程,用世界领先重载技术,为中国铁路扬起一面旗帜。这一路走来,有欢笑有汗水,更多的是奋战一线的铁路职工的无私的付出与坚守。

  时代催人奋进,奋斗成就未来。忠诚于事业是对事业的高度认同和献身精神,是对职业追求的责任心和使命感,是每位工作者都应具备的一种品质,也是铁路职工这个先进的群体身上最耀眼的光芒。大秦重载铁路取得运输奇迹,凝结着所有铁路建设者的热血、汗水和智慧,凝练出爱岗敬业的宝贵精神财富,成为先进典型不断涌现的精神源泉,也成为推动中国铁路发展的巨大力量。

  习近平总书记曾经说过:妇女是“半边天”,全面建成小康社会,实现两个“一百年”目标和中华民族伟大复兴,需要我们共同努力。柔肩亦堪重担,巾帼不让须眉。幸福都是奋斗出来的,而且这个奋斗不能只靠一个人,而是需要整个集体共同为之奋斗。中国铁路建设今日的良好局面开启了人民出行的幸福时代,也让我们看到铁路人这个集体的奉献与伟大,我们坚信未来的中国铁路将在他们手中绘出更加美好的蓝图。

  一份汗水一份收获,鲜花总是向着付出者招手。大秦重载铁路取得运输奇迹,凝结着所有太铁人的热血、汗水和智慧,培育形成宝贵的精神财富,涌现出众多先进典型,成为推动大秦重载发展的巨大力量。自2007年,秦皇岛西工务段女子探伤班成立至今,发现重伤轨500多根,取得“零”误判的好成绩,她们称得上最美的“钢轨医生”,为大秦线安全运输做出了突出贡献,大秦铁路铭刻着她们的名字,女子探伤班姐妹们无愧于这个时代最可爱的人。