当前位置:众说 > 社会 > 正文

变废为宝“铁路主题公园”成为最美风景

2018-09-06 19:45:36  作者:周运华文集

  近日,中北大学校园内的“铁路主题公园”在网络上走红,整个公园由千余米铁轨串联起来,绿皮车、信号灯、铁路工人雕塑等铁路元素应有尽有,不少游客慕名前去观赏、拍照。据了解,中北大学是全国少有的有火车站的大学,虽然通往中北的小火车已退出历史舞台,但火车道却一直存在。既可了解我国铁路发展史,又仿佛穿越回那个“老古董”曾经存在的年代。

  变废为宝“铁路主题公园”成为市民休闲、游玩一道最美风景线。很多人肯定会问,为什么大学里要建铁路公园?原因就是:中北大学的前身是1941年八路军总司令部在太行抗日根据地创办的我党我军第一所兵工学校——太行工业学校,历经太原机械学院、华北工学院,2004年6月经教育部批准更名为中北大学。中北大学是全国唯一一所学校里有火车站的大学,虽然通往中北大学的小火车已退出历史舞台,火车道却一直保留完好,让废弃铁路变废为宝,变成“铁路主题公园”成为最美风景。

  近年来,无论是高铁还是重载,铁路已成为人们生活不可或缺的一部分,“铁路+”成为新时尚,为铁路服务于满足人民美好生活向往提供了更多可能。号称“金名片”的高铁成就,品牌效应吸引人们真心去关注铁路方方面面,而“铁路主题公园”又成为一个与时俱进的新话题。

  铁路企业拓宽思路、创新思维,积极发挥自身优势,将铁路元素与艺术、旅游、科技等融合,设计推出了多层面、多内容的铁路文化大餐,广受好评,众多慕名前来“铁路主题公园”的游客在此观赏、拍照留影,为人们提供更多视觉盛宴,寻找儿时的铁路记忆,有朋友自远方来不也乐乎!

  太原局集团公司立足实际,探索将铁路文化融入校园建设,对于了解铁路,激发莘莘学子对铁路的情感,持续扩大铁路影响力,也算得上对铁路工作的支持。一切美好的东西都可以给人们带来无限向往,“铁路主题公园”不仅仅给美丽的中北大学增添了一道独特的风景线,更关键是更多的人们沿着那条悠长的铁路时光隧道漫步,浪漫情怀,憧憬未来,眷恋远方的亲人,在铁道的记忆力,留下许多向往和美好。

  当然,随着铁路建设发展,生产布局的调整,高铁已经走进了我们的生活,而许多城市留下废弃的铁路,还有办公楼、铁路设施已经不再使用。比如:湖北武汉、河南郑州、周口、还有西安、云南等等省、市留下的废弃铁路,在这种情况下就需要所在城市多动动脑经,变废为宝多建立一些“铁路主题公园”,打造一个以铁路文化展示与体验为主的铁路风情区,不仅仅提升着城市的品味,让人们有着一个休闲的好处所,还将成为一个旅游城市最美的风景线,大家何乐而不为!