当前位置:众说 > 泉声 > 正文

​“彰显泉水特色,助力康养名城”让泉水节更有意义

2018-09-06 11:05:47  作者:刘明辉

  第六届济南国际泉水节即将于6日晚拉开帷幕,从今天起一直到至11日,济南市民将和外地游客一起迎来形式多样、亮点纷呈的年度泉水盛会。与往届泉水节相比,今年最大的亮点在于首次设置了活动主题,“彰显泉水特色,助力康养名城”,这也使今年的泉水节注定与众不同更有意义。

  众所周知,济南以泉闻名,素有“天下泉城”之美誉。济南城内百泉争涌,以趵突泉为代表的七十二名泉之说自古有之,济南泉水之多、涌量之大、形态之美、水质之优,世上独一无二。济南独特的“山泉湖河城”优势让济南不但宜居宜业,而且适合养老医疗。也许有人还不知道,济南是一座与“医”“药”渊源极深的城市。齐烟九点之一的鹊山因神医扁鹊而得名。同为齐烟九点之一的药山,曾经盛产珍贵药材。在今年年初的市两会上,政府工作报告提出了打造“健康济南”的目标,济南正在向“打造一座国际医疗康养名城”的城市梦想发起冲击。本届泉水节围绕市委、市政府的中心工作,凸显泉水与“康养”的必然联系,既充分表达泉城人民爱泉、护泉、敬泉的情感,也顺应了泉城对健康幸福的期盼和城市未来发展的需求。

  济南建设国际医疗康养名城具有独特优势。自然独特的泉水禀赋,是济南建设国际医疗康养名城,特别是凸显“康养”特色的必然条件之一。特别值得一提的是,济南除了拥有以趵突泉等72名泉为代表的“冷泉”,还有丰富的“温泉”资源,平阴还发现了十分罕见的氡温泉,已被证实具有极高的医疗价值。2014年,济南被正式命名为“中国温泉之都”,济南的温泉开发利用大有可为。利用“泉水节”活动的品牌优势,丰富泉水文化内涵,加快发展旅游、度假、疗养等温泉产业,为我市增加新的经济增长点。此外,山东是全国首个医养结合示范省,作为省会,济南昂起龙头,发挥带头作用责无旁贷。在西部新城,济南国际医学科学中心正在崛起。新筹建的齐鲁医科大学建设于上半年开工,山东省肿瘤质子治疗中心等7个项目进入选址阶段,国家人类遗传资源库山东创新中心、中科院中能医用直线加速器等一批有重大产业支撑作用的项目已签约入驻。

  泉水文化是千年古城济南的灵魂,趵突泉复涌对济南来说具有重大意义。从2003年9月6日持续喷涌15年,既有天公作美,也离不开全市上下节水保泉付出的努力,这也是本届泉水节开幕式选定趵突泉景区的原因之一。经历了汛期雨水的滋润,每年9月是泉群丰水期,也是一年中赏泉最好的季节,相信本届泉水节的举办,将更好更充分的彰显泉水特色,助力康养名城,展现泉城济南宜居、宜养、宜游的魅力,让更多的市民和游客了解济南、爱上济南、留在济南。