当前位置:众说 > 时事 > 正文

一生清正守初心

2018-09-06 09:47:17  作者:lpwsl

  1924年11月,周智夫出生在江苏睢宁一个穷苦家庭。19岁入党,20岁入伍,他先后参加江苏睢宁县高作镇、安徽灵璧县后马家等10余次战斗,因战负伤被评定为三等甲级伤残军人。1955年被授予解放奖章、独立自由奖章,1988年被授予中国人民解放军独立功勋荣誉章,2015年获中国人民抗日战争胜利70周年纪念章。

  周智夫同志用生命书写对党忠诚、不忘初心,他的楷模精神更是一面“镜子”,照出共产党员的坚定信仰,永远跟着党走,这既是党旗下铮铮誓言,更是一位一生坚定跟党走的革命军人典范的不变初心。

  不忘初心,高举信仰旗帜。昔日沙场留弹痕,一生清正守初心。共产党员的初心,在他入党70多年的岁月里始终如一。他对党忠诚、为党分忧,经历10余次部队整编,20余次岗位变换、4次跨省调动,家越搬越远、环境越换越艰苦、任务越来越重,却坚决服从,从无怨言。“党给了我第二次生命,我要用这一生去报答。”这是周智夫经常挂在嘴边的话。枪林弹雨的战争年代、辗转南北的工作生涯,以及离休后的30多年,他始终热爱学习,抓紧一切时间读书看报、研读理论。他的初心关键在源自内心的那份真诚,更要积极体现在行动上,体现在为党为民的事业上。

  朴素情怀,厚重军人底色。他艰苦奋斗、克勤克俭,一件老军装穿了30多年,经过岁月流逝,军装颜色变淡了,军人底色却厚重了;周智夫给自己定下“三多三少”原则,坚决不给组织添麻烦;有几次换房机会,他都让给了别人。在周智夫心中,党的创新理论就是真理,是共产党人的精神之“钙”。周智夫无论职务晋升、为官一任,还是待遇提高、离职休养,始终秉持艰苦奋斗、勤俭节约的传统美德,凡要求党员和群众做到的自己首先做到,带头立起了共产党人的好样子。至诚的底色,朴素的情怀是他作为一名共产党员始终的坚守。

  立德齐家,传承红色家风。他严肃家风、坚持原则,与老伴吃相同的药却分开存放,要求来京探亲的大女儿自带药品、贴上名签,并立下家训:“子孙后代要永远跟着党走。”建功不贪功,有功不居功。周智夫非常重视家庭、家教、家风,坚持不留金不留银,只给后代留精神。念党情报党恩是周智夫红色家风之魂,是传家的精神命脉。这是他对子女的深沉大爱,也是传承的最好家风。

  斯人已去,精神长存。他以一己之身,回答了广大党员干部以什么样的精神状态、责任担当、品行操守投身新时代强国强军实践的时代之问,我们对周智夫不能止于仰望,更要抱着“人人皆可为圣”的平视心态,感受榜样的感召力量,不断追求理想信念与人生意义的升华,坚定一生跟党走的远大信念,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。