当前位置:众说 > 杂谈 > 正文

党员干部要争当乡村振兴“领头雁”

2018-09-06 09:16:20  作者:了了
  9月4日,全省乡村振兴大会第二阶段会议在成都召开,进一步传达学习习近平总书记、李克强总理关于实施乡村振兴战略的重要指示批示和全国实施乡村振兴战略工作推进会议精神,对全省实施乡村振兴战略进行动员部署。(9月5日,四川日报)

  乡村振兴是党和国家的大战略,是一项长期的历史性任务,既是攻坚战也是持久战。中央一号文件按照党的十九大提出的决胜全面建成小康社会、分两个阶段实施第二个百年奋斗目标的战略安排,按照“远粗近细”的原则,对实施乡村振兴战略的三个阶段性目标作了部署。党员干部必须坚定信心,持之以恒,以“功成不必在我”的境界抓好抓实,争当乡村振兴“领头雁”。

  党员干部要带头主动作为。农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题。农村要发展好,必须要有好班子和带头人。党员干部作为主力军,必须以时不我待、只争朝夕的历史担当,进一步解放思想、真抓实干,带头履职尽责,聚精会神抓发展、兴村富民办实事,大力推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展,以实际行动和出色成绩讲好乡村振兴故事,在乡村振兴中带头建功立业,做好乡村振兴的“领头雁”。

  党员干部要带头攻坚克难。乡村振兴不是说说就能做到的,也不是一蹴而就的,而是一项长期性工作。既然实施乡村振兴战略的号角业已吹响,基层党员干部就要练就过硬本领,拿出应有的勇气攻坚克难,始终以饱满的工作热情、高昂的革命斗志和良好的精神风貌,去迎接困难和机遇的考验。在遇到困难,碰到危险的时候,党员干部能迎难而上、挺身而出、积极献策、为党尽责、为国奉献、为民分忧。

  党员干部要带头创新实干。新时代的乡村振兴是全方位的振兴,党员干部肩负着带领群众脱贫致富奔小康的重任,一个能干事、会干事、肯干事、有思路、有能力、有文化的带头人对于加快实施乡村振兴战略至关重要,为此,党员干部要勇于创新、善于创造,遇到问题决不能生搬硬套、决不能拘泥不变,要结合实际,做好调研,选对方向,走对路子,创新思路方法,才能带动群众脱贫致富,实现美丽和谐新乡村。