当前位置:众说 > 民生 > 正文

“座霸”成“大V”嘲弄了谁?

2018-09-06 08:48:19  作者:马涤明

  黎青作

  8月21日上午,G334列车上,一名男乘客霸占了一女乘客靠窗的座位,并以“站不起来”为由,拒绝回到自己的座位,列车长及乘警劝说无果。近日,国家公共信用信息中心公布8月份新增失信联合惩戒对象公示,高铁“霸座男”孙赫出现在“黑名单”中。而就在同日,有爆料称,孙赫竟然已在今日头条、新浪微博上开通了个人“加V”实名认证账户,两个账户分别认证为“高铁‘座霸’事件当事人”、“高铁霸占座位事件当事人”。(9月4日《新京报》)

  “座霸”、“霸占座位事件当事人”,这不是一个无耻的符号吗?竟有人将这当做微博账户的个人标签。“孙座霸”自甘堕落可以是一种“自由”,但网站平台助无耻者借无耻“上位”,才是让人不能容忍的。

  有些人,想出名、想当网红想疯了,又没有什么真本事和能耐,就想到了“纵不能青史留名,那就遗臭万年”的套路,社会上冒出个把这样的“泼皮牛二”,我们无需大惊小怪。

  我们不能因为一件事,就给人永久贴上“无赖”“无耻”的标签,但某些人若执意以这些标签为资本,自己给自己贴永久标签,也是个人选择的一种。但拥有较大传播影响力的某些网站媒体,不该为这样的“泼皮牛二”提供表达无耻价值观、传播负能量的平台,且赋予其优先传播资格。

  微博等平台存在商业性运营功能,一些“大V”从事软广告经营已成常态。“高铁座霸”这个网络“大V”的某些文章和转发行为,是否是商业性行为,值得怀疑。

  网络“大V”们的微博从事商业化运营,只要不违法,也无可厚非,旁人不必说三道四。但如果某些人不惜以挑战社会公序良俗的方式成为网络大V,再以传播负能量为赚钱手段,居然还能获得某些网站平台的支持,这样的“成功”经验若为他人所效仿,这才是最可怕的问题。