当前位置:众说 > 泉声 > 正文

“党史第一课”助力青少年成长成才

2018-09-05 09:59:09  作者:张俊峰
 
        9月3日,开学第一天,“纪念济南解放70周年图片展巡展暨市中区党史进校园活动”在济南市育秀中学启动。该活动由市委党史研究室、市文明办、市中区委党史研究室联合举办,旨在纪念济南解放70周年,弘扬济南战役精神,深入开展青少年“传承红色基因、争做时代新人”主题教育。(9月4日舜网)
        最近关于“开学第一课”的话题热度很高,相比于带有“商业味”的开学第一课,笔者作为一名孩子的父亲认为,济南用党史来丰富开学第一课更易被接受。虽然没有明星们的劲歌热舞,但看着新闻中孩子为胸前挂满勋章的抗战老战士系上红领巾的图片,让笔者相信身处新时代的我们距离中华民族复兴的那一刻又近了一步。
       诚然,牢记历史,传承英雄精神,汲取红色营养,这也理应成为每一名青少年的思想共识,如何引导青少年做新时代的见证者、开拓者、奋斗者,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的智慧和力量,济南的党史第一课为我们提供了正确的方向。
        青少年是国家的花朵,也是国家希望,更是民族复兴的建设者。面对当今社会思潮纷繁复杂,可以说青少年思想道德教育,直接关系到他们将来成长为什么样的人,具备什么样的道德品质。针对青少年的世界观、人生观、价值观的正确树立,需要全社会给予高度重视,因为随着时间的推移,今日的青少年,明日就是国家的脊梁,所以笔者呼吁,作为成年人的我们要替青少年把握好人生航向,这是我们需要担负的社会责任。