当前位置:众说 > 民生 > 正文

“排座位标准”直击开学季痛点

2018-09-05 08:58:41  作者:戴先任

  黎青作

        这几天记者发现,不少教师在转发一则消息:江西省樟树市教育局发布的《关于进一步规范学生座位编排工作的通知》。该通知是樟树市教育局8月29日发布的,这则赶在开学前发布的通知亮点在于,对学校如何给学生排座位做出了非常详细的规定,并强调严禁学校负责人和教师借编排学生座位接受家长吃请和财物。对于这一规定,家长称“这是在手把手教老师排座位”。

  有人觉得教育局发文指导学校“排座位”,干涉太多,属于多管闲事,排座这种具体而微的问题,应该给予教师足够的信任。笔者倒觉得樟树市教育局的做法很有必要。排座位是一个众口难调的工作,很难令所有人满意。尤其是个别班主任把给自己红包的家长的孩子安排到“好的位置”,对那些成绩差或没给自己打点的家长的孩子安排到教室最后面或角落里,更是惹人非议。

  樟树市的“指导”要求,杜绝搞关系座、人情座,不得以学生考试成绩编排座位,不得歧视学习状况、行为习惯等方面有问题的学生。座位编排要以学生身高为主要依据,结合学生个性特点、性别因素、视听力状况等综合考量,给出了统一的标准,而且较为科学合理,可操作性强。

  老师排座位时有了遵循的标准,也就少了很多争议。对于老师来说少了诸多烦恼,对广大学生来说更是利好消息,能让他们在座位这一显性教育资源上获得更公平合理的安排。

  排座位并不是一个小事情,教育部门制订较为公平合理的标准,直击开学季痛点,可以避免老师以成绩好坏、个人喜好排座,有利于教育资源均衡配置,有助于让每个学生都能享有公平而有质量的教育。要促进教育公平、让学生公平享有教育资源,就应当这样“不厌其细”,堵住一切可能衍生教育不公、教育腐败的“漏洞”。