当前位置:众说 > 时事 > 正文

建设忠诚干净担当的高素质干部队伍

2018-09-04 13:28:54  作者:蒲立

  9月1日,中共中央党校(国家行政学院)1日举行2018年秋季学期入学学员开学典礼。中共中央政治局委员、中央党校(国家行政学院)校长(院长)陈希强调,习近平总书记在全国组织工作会议上开创性提出新时代党的组织路线,要着力培养忠诚干净担当高素质干部队伍为坚持和加强党的全面领导、坚持和发展中国特色社会主义提供坚强组织保证。(9月2日 人民网)

  我们党历来高度重视领导干部培养,始终把选人用人作为关系我党和人民事业的关键性、根本性问题来抓。毛泽东在延安时期就提出“我们党的组织要向全国发展,要自觉地造就成万数的干部,要有几百个最好的群众领袖。这些干部和领袖懂得马克思列宁主义,有政治远见,有工作能力,富于牺牲精神,能独立解决问题,在困难中不动摇,忠心耿耿地为民族、为阶级、为党而工作。” 邓小平同志在1992年南巡讲话中指出:“中国的事情能不能办好,社会主义和改革开放能不能坚持,经济能不能快一点发展起来,国家能不能长治久安,从一定意义上说,关键在人。”江泽民同志也曾经在多个场合指出:“从严治党,治理好领导班子和领导干部是关键”,“中国的社会主义事业能不能巩固和发展下去,中国能不能在未来激烈的国际竞争中始终强盛不衰,关键就要看我们党能不能不断培养造就一大批高素质的领导人才”。胡锦涛同志也指出:“面对国际国内不断发展变化的形势,我们要紧紧抓住我国发展的重要战略机遇期,充分利用前所未有的发展机遇,必须不断培养造就一支政治上靠得住、工作上有本事、作风上过得硬、人民群众信得过、善于治国理政的干部队伍。”党的十八大以来,习近平总书记高度重视组织工作,在2013年召开的全国组织工作会议上曾强调,建设一支宏大高素质干部队伍,确保党始终成为坚强领导核心。

  事业是靠人干出来的。贯彻新时代党的组织路线,关键是要靠人,而领导干部队伍是关键中的关键,怎样建设一支忠诚干净担当的高素质干部队伍就尤为显得更加重要。就如何培养这支忠诚干净担当的队伍,习近平总书记提出要建立五个“体系”:一是要建立健全素质培养体系,突出政治素质,抓好源头培养、跟踪培养、全程培养,增强系统性、持续性、针对性。二是要建立健全知事识人体系,坚持经常化、制度化、全覆盖考核干部,强化日常考核、分类考核、近距离考核,健全完善考核机制和办法,真正把干部考准考实。三是要建立健全选拔任用体系,坚持以德为先,选政治上过得硬、靠得住的人;坚持任人唯贤,放眼五湖四海、广开进贤之路;坚持人事相宜,把合适的干部放到合适的岗位上。四是要建立健全从严管理体系,管思想、管工作、管作风、管纪律,着力管好关键人、管到关键处、管住关键事、管在关键时。五是要建立健全正向激励体系,崇尚实干,带动担当,加油鼓劲,切实形成以担当作为为荣、以消极无为为耻的浓厚氛围。

  新时代呼唤新担当,新时代期待新作为。当前,我们已经迈入新时代的中国特色社会主义。新的历史使命、新的伟大任务、新的慢慢征程必然需要建设一支忠诚干净担当的高素质干部队伍来推进国家治理体系和治理能力现代化建设,从而确保 “两个一百年”和伟大复兴的中国梦能早日实现。