当前位置:众说 > 铁路 > 正文

中欧班列再出发 开创“一带一路”建设新局面

2018-09-01 18:58:24  作者:李峰
  8月31日凌晨4:44,编组50辆、满载武汉及长三角、珠三角地区企业生产的电子元器件、服装、日用品、电子产品的X8017/8次列车,从中国铁路武汉局集团公司汉西车务段吴家山站安全开出,经汉丹线、焦柳线运行,由阿拉山口出境,驶往德国汉堡。这是该站2012年10月24日首开中欧班列以来,开出的第500列中欧班列。(9月1日  长江日报)
  
  提到“中欧班列”相信不只是国内,在海外都有着非常高的知名度,这是中国铁路货运的“品牌工程”,同时也成为当前中国铁路货物运输工作在国际市场的“主力军”,前段时间已经报道过其开行数量过万的新闻,如此效率着实反映出这趟货运列车对于推动国际市场的重要程度。
  
  改革创新是铁路发展的核心思路。自从铁路对体制进行改革以来,从多个方面进行了全新的“尝试”,比如:互联网售票、人脸识别进站、二次安检、快递套餐服务,等等这些都在很大程度上便利了群众的出行,满足了旅客的需求,提高了铁路部门的服务质量。
  
  从货物运输的发展角度来看,当今的中铁货运在国内外都呈现出良好的发展趋势,一方面是其自身运输水平范围的不断延伸,另一方面则要归功于其自身水平的不断提升。以“中欧班列”为例,已经能够将光电产品、手机、服装等输送到了欧亚各国,不仅如此还能够通过冷链、保温等措施保证使得新鲜的蔬菜、水果等优质农产品输送到海外多个国家,这样的服务标准着实体现出中国铁路货物运输的功能之强大。
  
  交通强国,铁路先行。中国铁路的发展是与时俱进、开拓进取的,围绕着新时期铁路精神的强大动力推行之下,运输方面的优势会越来越强,中欧班列的前行道路会更加宽广,“一带一路”建设将会在前进中取得更大的工作成果。(李峰)