当前位置:众说 > 铁路 > 正文

中欧班列助力共建一带一路走深走实

2018-09-01 18:25:57  作者:廖良光文集
        从德国汉堡开来的X8044次列车26日顺利到达武汉吴家山铁路集装箱中心站,这是累计开行的第10000列中欧班列。自2011年初在重庆首次开行以来,这个被比喻为“钢铁驼队”的集装箱国际铁路联运班列发展迅速,已成为“一带一路”建设的标志性成果。(新华网 8月29日)
        在中华文明的历史长河中,陆上“丝绸之路”凭着驼队将古文明中国货物和文明带到了亚洲、非洲和欧洲各国,造福世界人民。现如今,中欧班列从2011年开行的17列逐年增加至2017年全年开行3673列,超过前六年的总和,基本形成了国内65条中欧班列线,48个国内城市开行,到达欧洲14个国家、40余个城市。迅速发展的中欧班列,并将发挥三个方面的重要作用。
        首先,有利于扩大各国商品贸易往来,中欧班列从最开始单一的IT产品,扩大到衣服鞋帽、汽车汽配、葡萄酒、咖啡豆、木材、家具、化工品、机械设备等数百个品类……,中欧班列只有海运时间的1/3、航空价格的1/5,提速的物流和商品运输成本的降低,有利于我国商口的出口和一带一路沿线国家商品的进口,扩大了贸易往来。
        其次,有利于促进各国经济更好发展,和平与发展是当今时代主题,国家要发展,人民要幸福,而“一带一路”沿线国家经济发展各不相同、各有侧重,中国国家主席习近平提出共建“一带一路”的倡议得到越来越多国家热烈响应,开放、合作、共赢己成为大多数国家的共识,中欧班列将成为中欧经济联通融合的桥梁和纽带,有力的带动沿线各国工农业产品的流通,优化经济互补,有利于促进经济发展。
        最后,有利于提高各国人民幸福生活,改革开放至今,国人的腰包也越来越鼓,富裕起来的国人对生活品质要求也越来越高,在生活中对欧洲各国的红酒、牛奶、啤酒等食品需求也越来越大,而欧洲人民也对中国价廉物美的商品越来越喜爱,如有新闻报道义乌有180万种小商品销往全球200多个国家和地区,而中欧班列的开行,有利于提高了各国人民的幸福生活。
         所以,笔者认为,中欧班列的开行,有利于扩大各国商品贸易往来、促进各国经济更好发展、提高各国人民幸福生活,构建命运共同体,助力共建“一带一路”走深走实。