当前位置:众说 > 铁路 > 正文

“中欧班列” 一带一路的承载者

2018-08-31 13:58:05  作者:信供网评
      中欧班列是指按照固定车次、线路等条件开行,往来于中国与欧洲及一带一路沿线各国的集装箱国际铁路联运班列。  
  
  近年来,随着“一带一路”建设的不断推进,我国与欧洲的经贸往来发展迅速,物流需求持续增长,而与此同时,作为“一带一路”建设标志性成果的承载者可谓是“成绩满满”,截止8月26日,随着X8044次中欧班列(汉堡—武汉)顺利到达武汉吴家山铁路集装箱中心站,中欧班列累计开行数量达到10000列。
  
  党的十九大报告指出,要以“一带一路”建设为重点,坚持引进来和走出去并重,遵循共商共建原则,加强创新能力开放合作,形成陆海内外联动、东西双向互济的开放格局。中欧班列的开行不仅为“中国制造”走出去创造了机会,更为中国与欧亚国家开展产能合作搭建了桥梁。可以说,铁路在“一带一路”的建设和发展中发挥着至关重要的作用。
  
  随着中欧班列的大量开行,世界各国对中国铁路的认识也更加深入。铁路成为了“一带一路”战略成果的有力见证,它的发展是母庸置疑的,它的前景是美好的,用铁路助阵“一带一路”的建设,不仅可以提高我国铁路在世界上的份额,加快我国铁路事业的发展,同时可以带动国内企业产业链,推进相关产业发展,让欧亚各国人民分享中国发展带来的便利,造福世界各国人民。(李振)