当前位置:众说 > 泉声 > 正文

“评星定级”:乡村振兴的指挥棒

2018-08-31 10:11:41  作者:郝倩

  围绕打造推动实施乡村振兴战略的坚强战斗堡垒,我市日前出台《关于开展村党组织评星定级工作的实施意见(试行)》(以下简称《意见》),通过每年对村党组织“评业绩”“定星级”,在基层党组织建设中引入考评激励机制,搭建比武竞技的“擂台”,充分调动和激发村党组织和党员干部干事创业的积极性、主动性、创造性,推动形成“追星晋星”、创先争优的浓厚氛围。(详见8月29日济南日报A1版)

  “务农重本,国之大纲。”实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署。这是一篇大文章,也是一项系统工程,必须要夯实基层基础,才能确保计划顺利落地。

  “火车跑得快,全靠车头带。”在实现乡村振兴的过程中,基层党组织既要将党和国家关于乡村发展的政策传达给村民,让他们了解乡村振兴战略,又要做好具体的行动者和实践者,发挥先锋模范和战斗堡垒作用,推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。可以说,基层党组织软弱涣散,乡村振兴就会步履维艰;基层党组织担当有力,乡村振兴就会蹄疾步稳。

  基层党组织既要做乡村振兴的“指挥所”,也要做乡村振兴的“先锋队”。“评星定级”机制就是给这些“领头雁”以方向指导和鼓励鞭策。

  每个村党组织的工作都有目标、有担子,不同的区位规模、资源禀赋、基础水平,有不同的量化评价标准;量化评价标准或许会不同,但是无论什么“硬任务”、怎样“定量评分”,都要以推动乡村振兴的实际成效作为最关键的标尺。

  可以说,“评星定级”机制就是基层村党组织开展乡村振兴工作的指挥棒:分类定标当中每一个指标的分值权重,都是在回答往哪使劲儿、使多大劲儿的问题;考核评议里面向党委、群众的“双述双评”,就是在回答劲儿使得对不对、好不好的问题。

  还有与村干部待遇挂钩、与评先树优挂钩的奖惩措施,无论是激励的星级补贴、授牌通报,还是鞭策的约谈提醒、整治调整,都有利于调动和激发村党组织和党员干部干事创业的积极性、主动性、创造性。比武竞技的“擂台”搭好了,“追星晋星”、创先争优的氛围才会越来越浓。

  能升能降、不搞终身制的“评业绩”“定星级”,就是要把每一个农村基层党组织都建成坚强的战斗堡垒,把每一个村的党员干部都打造成懂农业、爱农村、知农民的“领头雁”,激发他们的活力与干劲,为全面深入推进乡村振兴战略奠定更坚实的基础、提供更有力的保证,使“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的未来早日变成现实。