当前位置:众说 > 铁路 > 正文

“钢铁驼队”助推“一带一路”经济共同体

2018-08-30 00:25:11  作者:吴迪

  从德国汉堡开来的X8044次列车26日顺利到达武汉吴家山铁路集装箱中心站,这是累计开行的第10000列中欧班列。自2011年初在重庆首次开行以来,这个被比喻为“钢铁驼队”的集装箱国际铁路联运班列发展迅速,已成为“一带一路”建设的标志性成果。(8月29日《新华每日电讯》)

  中国古代著名思想家庄子曾经说过:“天地与我并生,万物与我为一”,意思是说,天地万物虽然形态各异,但它们在本源上是相同的。这种哲学思想放到2000多年后的今天依然适用,国家与国家之间,虽然在文化、经济、政治上各不相同,但是其执政理念都是希望自己的国家强大,人民幸福,而“一带一路”也正是响应了这种利益需求。

  西汉年间在大漠孤烟的西域上有传统的骆驼队进行商业往来,而今天,同样是在这条丝路所经历的的方向,有一条行走在“钢铁丝路”上的“钢铁驼队”鸣着财富之笛来往于中国与欧洲、中亚之间,助推了“一带一路”经济共同体。

  交通运输是否便捷直接影响了一个地区经济共同体发展水平,而铁路运输在具有距离长、面积大、国家数量多特点的“一带一路”上有着无可比拟的优势。铁路拥有运量较大、受限因素较小等诸多优点,非常符合大宗型货运的运输。而根据数据展示,货源组织方面,中欧班列从最开始单一的IT产品,扩大到衣服鞋帽、汽车汽配、葡萄酒、咖啡豆、木材、家具、化工品、机械设备等数百个品类,并且中欧班列初步实现“重”去“重”回,返程班列比例稳步提升。今年上半年同比增长100%、占去程的69%,已形成以汽配、机械设备、日用品、食品、木材为主的固定回程货源。可以看出,“一带一路”上主要商贸往来的是大宗型货物,铁路也正适应了市场需求,因此,铁路运输的大力开行,促进了“丝路”上的经济发展。

  其次,铁路运输方便了商贸往来,而这些被铁路运送的产品势必要流入市场,通过市场销售的反映,从而得到经营信息。以往各国之间难以接触到的产品,经过“钢铁驼队”呈现在顾客面前,经过供求关系的变化,势必促进各国之间企业在经营理念和方式上,以及人才往来上的交流,这样一来,“一带一路”上各国之间经济的优势互补显著,经济一体化趋势明显。

  另外,随着中国国内交通基础建设不断完善,“一带一路”的影响不在局限于某个点,更多的区域都将受益到。除此之外,,中欧班列已基本形成了国内65条中欧班列线,48个国内城市开行,到达欧洲14个国家、40余个城市,2017年中欧班列井喷式发展,全年开行3673列,超过前六年的总和。因货车班次的增多,覆盖的加大,时空格局感也逐渐减小。

  轮对与钢轨的碰出经济发展的火花,车钩连接出和平的希望,在欧亚大陆上这条连接共同理想的“铁龙”飞驰在“一带一路”这条黄金大道上。“钢铁骆驼”不仅是承担商贸往来这一经济任务,更是肩负了一个区域各国人民之间的理想与希望。