当前位置:众说 > 铁路 > 正文

“大写意”绘就“一带一路” “开万列”提速“亚欧经济”

2018-08-29 23:17:15  作者:全建文集
       26日,随着X8044次中欧班列(汉堡—武汉)顺利到达武汉吴家山铁路集装箱中心站,标志着中欧班列累计开行数量达到10000列。(8月27日《经济日报》)
       壹万列开行的中欧班列与“一带一路”倡议提出5周年时间刚好巧合,这5年也是中欧班列快速发展的5年。二千年前,古丝绸之路上的驼铃声声,奏响东西文明交流的乐章;二千年后,一列列中欧班列车轮滚滚,滚动出中外合作互联互通的新蓝图。
       中欧班列辐射范围快速扩大、开行班列迅速增长、返程比例稳步提升,目前已实现由中国48个城市开行,到达欧洲14个国家、40余个城市。一列列中欧班列,为沿线企业带来商机,加快了“一带一路”沿线各国间经贸相通和物流大发展,是致富的快车,也是连心的桥梁。
      中欧班列已经形成了一股强劲的推动力,推动着新的国际经济走廊的建立,将形成中西部地区未来开放的新格局,带动中国未来四分之三的发展潜能。
       凭借“一带一路”,通过中欧班列可以直达,与欧洲丝绸之路经济带沿线国家的经贸往来发展迅速,贸易通道和贸易方式不断丰富和完善,而产业和资源进一步整合,也为中欧班列带来了新的发展机遇。
        习近平总书记在推进“一带一路”建设工作5周年座谈会上指出,过去几年共建“一带一路”完成了总体布局,绘就了一幅“大写意”,今后要聚焦重点、精雕细琢,共同绘制好精谨细腻的“工笔画”。我们期待,中欧班列进一步做大做强,成为这幅“工笔画”中精彩的一笔,为亚欧经济发展提档加速,为“一带一路”注入更强动力,造福更多地区、更多人民。