当前位置:众说 > 铁路 > 正文

“一带一路”上的“钢铁驼队”打造美好愿景

2018-08-29 22:36:50  作者:李科昌

  从德国汉堡开来的X8044次列车26日顺利到达武汉吴家山铁路集装箱中心站,这是累计开行的第10000列中欧班列。自2011年初在重庆首次开行以来,这个被比喻为“钢铁驼队”的集装箱国际铁路联运班列发展迅速,已成为“一带一路”建设的标志性成果。(2018年8月28日新华社)

  “一带一路”上的钢铁驼队,好壮观,好雄伟,好让中国人民自豪,只有中国才能在时代发展的今天,承担世界各国经济发展的重任,也只有在中国的带动下,世界各国人民才能够携起手来,创造“一带一路”钢铁驼队的辉煌。

  曾几何时,这“一带一路”还只是中国人民和世界人民的梦想,可是没有想到,这梦想在中国政府的努力下,只是经过短短的几年时间,“一带一路”这一举世工程就打造出来了,这一工程不是一桥飞回南北,而是多桥飞架四面八方,与世界各国特别是亚欧国家建立起来全面的联系,不仅仅实现了经济方面的新联系,更是让周边国家的人民与中国人民的感情更加厚重,壮哉,“一带一路”新时代所创造的传奇。

  今天当从德国汉堡开来的X8044次列车26日顺利到达武汉吴家山铁路集装箱中心站,实现了中欧班列达到了1000列,这是一个新纪录,这标志着“一带一路”在经济发展的道路上走进了一个崭新的时代。新时代让中国的大国责任再一次彰显。

  中欧班列满载着中国制造,满载着中国人民最美好的祝愿,为欧亚大陆输送了大量质优价廉的“中国制造”,帮助国内企业和城市开出了一条条产业带。而从那里带来欧洲人民所生产的丰富产品,白俄罗斯牛奶,捷克玻璃、水晶,法国红酒、奶酪,德国啤酒、牛肉等商品走入中国的超市、百姓的生活。让中国与欧洲各国人民的交流更亲密,让“一带一路”发展托举中国与欧洲各国人民最美好的愿景。时光飞驰,中欧班列继续唱着赞歌与时光前行,相信在未来不久“一带一路”所打造的创举,同样能够载入人类发展史册,同样能够让发展之声,和平之声走得更远,绘出的风景更美。(李科昌 高薇)