当前位置:众说 > 民生 > 正文

收费休息厅不能过度挤占车站公共性

2018-08-24 09:50:10  作者:何勇

  近日有网友反映,北京站在候车人员较多的情况下还设置了一处“收费休息厅”,旅客需要消费才能有座位。对此,法律人士认为,虽然此举合理合法,但也建议在“缺座”问题较为突出的火车站,应当应旅客的需求增设一定座位,最大限度地为旅客提供便利。(8月22日《北京青年报》)

  其实,目前绝大多数火车站都有“收费休息厅”,这早已经成为火车站商业化的一种普遍性做法。从法律和商业角度说,火车站设置“收费休息厅”的做法本身并无不可,既不违法,也不违反商业道德,还能为火车站创造一定的经济效益,增加火车站工作人员的收入。另一方面,火车站设置“收费休息厅”,为乘客提供更优质的候车休息服务,这符合消费分层和消费升级的趋势,可以满足不同乘客的候车休息需求。

  但是,火车站及其候车厅,终究不同于商场超市。火车站是城市公共交通客运服务的配套设施,是提供公共交通服务的场所,公共性、公益性是火车站及其候车厅的本质属性。这决定了火车站及其候车厅就算要走市场化、商业化道路,设置“收费休息厅”也必须有度,不能背离火车站应有的公共性,不能让过度的商业性凌驾于公共性之上。

  从火车站候车厅的服务功能上说,说到底最主要是满足广大乘客最简单的候车休息需求,让乘客在候车时可以拥有一个小小的座位,为乘客提供舒适的候车环境。这是火车站应当提供的最基础、最基本的候车服务,也是火车站及其候车厅的应有之义和基本责任,任何时候都不能有所偏废。如果火车站候车厅设置的“收费休息厅”座位太多,占据的空间过大,留给乘客候车使用的免费的普通座位空间过小、数量过少,那么必定会影响和降低乘客的候车环境和候车舒适度,稀释了火车站及其候车厅的公共服务本色,偏离了火车站及其候车厅应有的公共性轨道,这也是引起很多乘客不满的原因所在。

  因此,为了确保火车站及其候车厅的公共性不动摇,火车站候车厅不管是设置商铺,满足乘客的购物消费需求,还是设置“收费休息厅”,其占地空间不能太广,都不能过度挤占乘客普通休息区的空间。而且,在乘客出行高峰期,出现火车站候车厅免费座位不能满足乘客候车需求的特殊情况时,火车站候车厅设置的“收费休息厅”也应考虑向所有乘客开放,让乘客有一席之地候车。