当前位置:众说 > 廉政 > 正文

“政府部门群贺条幅”挂的是官本位

2018-08-21 10:09:01  作者:王传涛

黎青作

  18日下午,一场在江苏如皋举办的某商业活动现场挂满了祝贺条幅,其中如皋市十多家机关单位“榜上有名”。记者在现场看到,如皋市工商局、卫计委、旅游局、人社局、环保局、妇联、公安局、规划局、审批局、侨联等十几家行政事业单位的条幅在内,这些红底黄字的条幅上都印有“热烈祝贺2018××××江苏大赛圆满成功”的字样。(8月19日 人民网)

  商业活动,总是热闹不封顶,场面做得越大越嗨,气氛炒得越热烈越好。因此,无论是商场开业,还是大型的商业促销活动,总少不了挂满墙的超大条幅。政府部门送条幅,无论是商家还是活动现场总显得面子十足。但是,众所周知,对于政府单位送贺电贺信之类的行为,是早已被禁止的行为了。2011年4月,中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于开展清理和规范庆典研讨会论坛活动工作的实施意见》,明确规定,未经批准,领导干部不得出席商业庆典活动,不得在活动中挂名任职、发贺信贺电、题词剪彩等。

  地方政府相关部门均已回复,条幅非他们所送,官员也不会为商业活动站台——所有的条幅,都是主办方自己制作并挂上去的。若果真如此,我们需要去反思的应该是,为什么许多商人的思维仍然跳不出旧有的根深蒂固的官本位思维。即便是纯商业活动,也需要向权力和官员靠拢。

  这些条幅,挂不出风采,挂不出地方政府和官员为之背书的正面形象。挂出的,只有商家或主办方陈旧的官本位思想。而市场经济的健康发展,市场秩序的建立与完善,不仅仅是要从制度层面限制政府部门的权力,把权力关进制度的笼子,也要去革命部分企业家的旧思想、老思路,让商业行为自己学会走自己的路,真正做到让权力的归权力,让商业的归商业。