当前位置:众说 > 廉政 > 正文

让“四风”问题无所遁形

2018-08-20 14:48:42  作者:创新谷清风

  “四风”问题在当今时代变得更加难以辨别,有些党员干部仍然打“擦边球”,钻制度的“空子”,使“四风”问题禁而不绝。然而,要纯正党员队伍风气,推进党风廉政建设进程,我们必须把发现解决“四风”问题作为从严治党的一个重要抓手。“四风”隐形变异问题是党员干部政治意识模糊,单位政治生态的恶化,功利主义,极端个人主义的突出。习主席强调指出,强化问题导向,下功夫解决“四风”方面的突出问题,着力把作风建设引向深入。

  一、要从思想和制度上彻底祛除贪腐毒瘤。一是铸牢思想防线。要以德倡廉,强化政治道德的认同感,筑起“不敢腐、不想腐、不愿腐”的思想道德防线,来抑制腐败现象的滋生蔓延。要弘扬优良的德政传统。以“人民公仆”作为主体意识,培育廉洁自律的政治氛围。二要加强制度监督。要敬畏法律、慎用权力,让权力在制度的圈子中运行。要树立正确的权力观,真正把纪律和规矩当做“紧箍咒”、“护身符”,做到心中有制度、脑中有规定,做权力上的“明白人”。建立反腐长效监督机制,运用好监督执纪“四种形态”,大力开展批评和自我批评,让红红脸、出出汗成为一种常态,增强监督的制度化、规范化和程序化。

  二、要立足岗位和职责严惩不作为、乱作为、慢作为。一是认清岗位。一个党员干部,无论何时何地,都要站在党和人民的立场上,把广大人民群众利益作为安身立命的根本。要认清形势、摆正位置、扑下身子,下大力气、提高自己,把对岗位的责任感、使命感融入到日常工作中。二是敲响警钟。领导干部要真正认识到“不作为”就是最大的腐败。在其位就要谋其政,行其权就要担其责。要把不求有功、但求无过的浑噩思想扔掉,把不愿尽责,不敢担责,不愿作为的心态摒弃,以饱满的热情在自己的岗位上干事创业。三是强化问责。俗话说“不以规矩不成方圆”,纪律监督不够,问责机制不严,不仅会滋长不良风气,更会打击干部工作的积极性。基层干部不作为或者乱作为,也反映了管理制度上的短板。要敢于补齐漏洞,强化责任,划清制度与人情的界限,克服懒政思维和“官本位”思想。

  三、要从信念和本领上打牢为民服务的基石。一是坚定理想信念。党员干部要坚定理想信念,就必须加强学习,树立正确的世界观、价值观、人生观。要把对党的忠诚、对人民的热爱作为人生理想。用一言一行增强党性修养,把坚定理想信念、提升道德品行落实到行动上,以昂扬向上的精神状态履职尽责,争创无愧于时代的业绩。二是提高素质能力。党员干部要不断学习,提高能力和素质 。要突出重点,紧盯节点,围绕短板,分层次、分对象、分领域学习。要加强学习,努力提高工作水平,消除“本领恐慌”,不断开创工作新局面。