当前位置:众说 > 铁路 > 正文

铁路助力精准脱贫“三重奏” 唱出百姓美好新生活

2018-08-20 00:29:07  作者:孙以兵

  近日,中国铁路成都局集团有限公司被四川省委、省政府评为2017年度脱贫攻坚“五个一”帮扶先进集体,被阿坝藏族羌族自治州松潘县委、松潘县人民政府评为2018年度上半年脱贫攻坚“十佳百优”先进集体。(人民铁道报8月18日)

  四川共有分布于秦巴山区、乌蒙山区、藏族聚居区的60个贫困县 ,是我国实施精准脱贫攻坚战的主要战场之一。成都局集团公司的获评先进集团,是地方部门对铁路促进精准脱贫的巨大肯定,将有力激励铁路部门一如既往的做好精准脱贫工作,助力贫困地区人民的美好新生活。

  四川铁路部门的工作,只是全国铁路部门发挥铁路交通绿色骨干作用、努力为精准脱贫工作做贡献的一个小缩影。近年来,铁路部门不遗余力地推进铁路建设扶贫、运输扶贫、定点扶贫等工作,为我国打好精准脱贫攻坚战提供持续不断的新动力。

  贫困地区大多高山大川、沟壑纵横,铁路是当地最高效、最低成本的交通方式。铁路部门深入挖掘既有线潜力、盘活存量,努力优化客货运输组织,让贫困地区“人更畅其流、物更畅其途”,带动和促进当地资源优势转化为经济优势。今年上半年,成都局管内贫困地区发送旅客1575万人次、到达旅客1420万人次,货物发送量为902万吨、到达量为1038万吨,有力促进当地发展。今年6月份,铁路部门开通“蔡家崖号”扶贫列车,让吕梁山区的兴县临县岚县娄烦等4个贫困重点县,结束了不通客运列车的历史,为当地精准脱贫工作发力。此外,今年铁路部门把继续开好主要服务于贫困地区的81对慢火车,作为重点工作推进,有力改善贫困山区车站的乘车环境,让旅客出行更舒适。

  经济发展、交通先行。铁路部门加速贫困地区的铁路建设,大力做好铁路增量工作。我国14块集中连片贫困区域有10块在西部,近年来西部是我国铁路建设的主阵地,七成以上的投资都放在西部,并取得巨大成效。去年9月兰渝铁路通车,带动甘南川西北藏族集聚区发展;去年12月,西成高铁运营,让秦巴山区一步跨入高铁新时代;今年11月,渝贵高铁再奏凯歌,武陵、乌蒙山区脱贫又增加了新通道。诸多新铁路的开通,为西部贫困地区提供了更加便捷实惠的交通,还催生资金信息技术等要素产生聚集效应,力促进当地工业及第三产业快速发展。

  去年旅游业综合贡献8.8万亿元、对国民经济的综合贡献达11%,旅游直接和间接就业8000万人,对社会就业综合贡献超过10%。开好火车促贫困地区旅游发展,更是铁路助推精准脱贫的一个重要方面。滇桂黔石漠化区跨越滇桂黔三省区,三地铁路部门主要对接旅游市场开行好公交化动车,促进当地旅游业大发展。如贵州去年全省旅游总人数7.4亿人次,同比增长40%;旅游总收入7117亿元,增长42%。这高增长里面,高铁起到巨大的支撑作用,大力推动贵州省内的武陵、乌蒙山区及石漠化区群众精准脱贫。

  今年及以后一段时间,西部铁路建设仍是我国铁路建设的重点,续建郑万银西等8条高铁与干线铁路,开建渝昆贵南等10项重大铁路项目,这些将更好促进西部高铁成网、干线铁路升级、全网密度加大、运营提质增效,从而更有效地推动西部地区平衡充分发展,为包括广大贫困地区群众在内的西部人民不断创造美好生活,添加强劲的新动力。