当前位置:众说 > 铁路 > 正文

高铁为“媒” 铁路改革发展打造浪漫中国

2018-08-20 00:24:29  作者:孙以兵

  8月16日,中国铁路南宁局集团有限公司为喜迎“七夕”而面向社会举办的“浪漫七夕、情定高铁”主题婚纱摄影活动在南宁市举行,12对恋人夫妻成为幸运儿。这在广西甚至全国都属首例。( 人民网8月17日)

  恋爱是浪漫、美好的事情。但自古以来,关山险阻、漫漫旅途,成为有情人难成眷属的空间、时间障碍。“我住长江头,君住长江尾; 日日思君不见君,共饮长江水。”,这是古人不能长相聚而相思苦的喟叹。因交通的不便,古代中国上演了多少凄美的爱情故事,流传至今令人嘘唏不已 。

  今人比古人幸福的是,高铁的出现,让李白“千里江陵一日还”的梦想照进了现实,异地恋的距离不再是问题。参加此次摄影活动的孔女士满怀感激地说到:“以前我们不敢相爱,害怕被时间打败,但是南广高铁开通后,我们的距离被大大缩短,勇敢相爱的我们马上就要步入婚姻殿堂了”。这是高铁打造浪漫中国的有力诠释。

  这次高铁主题婚纱摄影活动所在的广西,素有“八山一水一分田”之称,交通落后曾是制约广西经济社会发展的瓶颈。改革开放以来,广西不遗余力地改变交通落后的面貌并取得巨大成效。特别是在高铁发展上,路地双方密切配合、加大投入、全力推进,让广西高铁一跃走在全国前列,造福于广西各族人民。

  据悉,自2013年开通高铁以来,五年间广西高铁“遍地开花”,通车运营里程已达1800多公里,形成了北通南达、东进西联的现代化路网格局,广西铁路由路网末梢变成区域枢纽。高铁的发展彻底改变了人们的出行方式,也给无数恋人架起了跨越时空的“鹊桥”,高铁也成为了新时代的“媒婆”。参加这次“七夕”活动的罗先生说“我们在高铁上相识,又通过高铁不断拉近了彼此的距离,今天能够和这位‘月老’一起拍婚纱,算是圆了我们的心愿。”

  广西高铁的发展,只是全国铁路事业快速发展的一个小缩影。1978年以来,铁路部门秉持“人民铁路为人民”的宗旨,大力发展铁路事业,满足经济社会发展对铁路的迫切需要。1977年,全国旅客列车才692对、铁路只有5.3万公里,而现在铁路里程是12.7万公里、比1977年翻一番还多,列车对数超过当年的5倍,实现巨大的跨越。我国已建成世界上最现代化的铁路网,铁路已成为经济社会发展的“加速器”。特别是我国高铁发展成就举世瞩目,成为中华民族的骄傲和自豪。

  高铁在我国从无到有、从追赶到领先,铸造了我国铁路发展事业的新辉煌。目前我国拥有高铁2.5万公里以上,建成时世界上最长、最发达高铁网,并正由“四纵四横”向“八纵八横”阔步前进。“复兴号奔驰在祖国广袤的大地上”、“复兴号高速列车迈出从追赶到领跑的关键一步”,高铁的引领作用更为突出。以高铁为桥梁和纽带,铁路打造的1到8小时高铁旅游圈,正有力推动我国全域旅游发展,满足人民美好生活的刚需;构建的1到8小时高铁交通圈,正深入推进各地协调共享绿色发展;构造的1到8小时高铁经济圈,将更有力促进各区域平衡充分发展。

  交通强国,铁路先行,为中华民族伟大复兴提供更强大的运输服务保障。今后我国高铁建设步伐将进一步加快,到2030年高铁里程将达到4.5万公里左右,高铁网基本连接省会城市和其他50万人口以上大中城市,形成覆盖全国的快速铁路网,届时方便快捷、经济舒适、绿色环保的高铁,将更好的助力人民美好、浪漫的生活。