当前位置:众说 > 铁路 > 正文

高铁为“媒” 铁路改革发展打造浪漫中国

2018-08-20 00:24:29  作者:孙以兵

  8月16日,中国铁路南宁局集团有限公司为喜迎“七夕”而面向社会举办的“浪漫七夕、情定高铁”主题婚纱摄影活动在南宁市举行,12对恋人夫妻成为幸运儿。这在广西甚至全国都属首例。( 人民网8月17日)

  恋爱是浪漫、美好的事情。但自古以来,关山险阻、漫漫旅途,成为有情人难成眷属的空间、时间障碍。“我住长江头,君住长江尾; 日日思君不见君,共饮长江水。”,这是古人不能长相聚而相思苦的喟叹。因交通的不便,古代中国上演了多少凄美的爱情故事,流传至今令人嘘唏不已 。

  今人比古人幸福的是,高铁的出现,让李白“千里江陵一日还”的梦想照进了现实,异地恋的距离不再是问题。参加此次摄影活动的孔女士满怀感激地说到:“以前我们不敢相爱,害怕被时间打败,但是南广高铁开通后,我们的距离被大大缩短,勇敢相爱的我们马上就要步入婚姻殿堂了”。这是高铁打造浪漫中国的有力诠释。

  这次高铁主题婚纱摄影活动所在的广西,素有“八山一水一分田”之称,交通落后曾是制约广西经济社会发展的瓶颈。改革开放以来,广西不遗余力地改变交通落后的面貌并取得巨大成效。特别是在高铁发展上,路地双方密切配