当前位置:众说 > 头条 > 正文

当好“伯乐” 养好“骏马”—谈年轻干部的选拔培养

2018-08-16 22:20:45  作者:李光明
  全国组织工作会议于7月3日在北京召开。习近平总书记在会议上提出了新时代党的组织路线,为党的建设新的伟大工程明确了方向。习近平总书记指出,“贯彻新时代党的组织路线,建设忠诚干净担当的高素质干部队伍是关键,重点是要做好干部培育、选拔、管理、使用工作。”领导干部要当好“伯乐”,抓好干部队伍建设,建设一支忠诚、干净、担当的高素质干部人才队伍。
  十年树木,百年树人。习近平总书记深刻指出:“好干部不会自然而然产生。成长为一个好干部,一靠自身努力,二靠组织培养。”年轻干部的成长,就像养一盆仙人掌,除了自身顽强的生命力,还需要抽空浇一把水。要根据干部个人性格、岗位要求、实际需要,实行教育培养“私人订制”。从德、能、勤、绩、廉等五个方面,探索建立一套科学的年轻干部教育、培养、锻炼机制,促进青年俊才的健康成长。
  要从严选才,把好干部入口关。用一贤人则群贤毕至,见贤思齐就蔚然成风。选人用人是“风向标”和“导航仪”,关乎党风政风,关乎事业成败。干部选拔要从严把关,突出政治标准,从年轻干部成长轨迹中立体式“透析”政治素养,开展政治甄别,进行整治体检,考察政治表现,把干部政治素质考准察实,切实把绝对忠诚、赤心向党的干部选拔上来。
  要精心育才,打牢干部成长基石。致天下之治者在人才,成天下之才者在教化。好干部既是实践历练出来的、也是培养教育出来的。要注重干部理论教育,通过党性教育、理想信念教育、典型教育等多种方式,不断提升年轻干部思想政治建设。同时,要突出专业素质培养,创新干部培养机制,按照缺什么、补什么的培养原则,充分整合各种教育培训资源,采取请进来,走出去的培训方式,不断提高干部的综合素质。
  要严格管才,营造风清气正环境。天下之事常成于困约,而败于奢靡。好干部是“选”出来的,更是“管”出来的。“夫悬衡而知平,设规而知圆,万全之道也。”要做好人才培养,严格管理监督必不可少,确保年轻干部在成长路上思想上不跑偏、行动上不出轨。要抓好经常性教育管理工作,及时掌握干部思想上的苗头性、倾向性问题,从关心爱护、教育引导干部着手,认真开展谈心谈话和诫勉谈话,提醒干部及时纠错,确保早发现问题、早解决问题,营造风清气正的政治环境。
  要以事择人,激发干事创业活力。为政之要,莫先于用人。习近平总书记说:“不用,或者用不好,最终等于还是没有好干部。”要坚持以事择人的用人理念,把激励干部创新创业、担当作为与选用干部结合起来,坚持事业至上,不唯年龄、不唯学历、不唯资历,打破论资排辈,不搞平衡照顾,多考虑该用谁而不是谁该用,把真正想干事、能干事、干成事的优秀年轻干部用起来。