当前位置:众说 > 民生 > 正文

“一网通办”真是好,政务服务“真心”现

2018-08-16 09:46:15  作者:林莹
        今年初,上海市委、市政府在深入调研的基础上,力推“一网通办”政务服务,推动实现政府治理能力现代化。“营商环境没有最好,只有更好,要把‘一网通办’作为重要抓手,让群众和企业有更多的获得感。”上海市委主要领导强调,要把“一网通办”真正做实,该减的环节减,可调的流程调,串联可改并联的改,切实提升审批效率。
        “一网通办”之前,群众和企业经常抱怨,按照正常办事流程,需要经过多个环节,奔波多个部门,走遍多个窗口,而且这些流程是递进的,整个流程下来,前后需往返多次,这样的办事流程给群众和企业带来诸多不便。为解决这些问题,搭上“互联网”的快车,网上办公进行改革,“一网通办”是现有政务服务体系的一次重要提质升级,推动了政府治理能力现代化,体现了服务型政府,从各项政策来看,“一网通办”改革不是“吹牛皮”,这项举措确实为惠民之举。
        “一网通办”直接“找政府”,服务更“暖心”。从手续至少20多天到只有5天,从逐个“找部门”到直接“找政府”,从往返多次办理到“只跑一次”,这些显而易见的改变,体现了政务服务的“暖心”,让流程更简化,效率更高。“一网通办”的实施,群众和企业办事可以直接“找政府”,让群众享受到高效的“一网通办”服务,解决了群众和企业到政府办事“跑断腿”、“磨破嘴”的问题,提高了政府服务的效率,也彰显了政府的形象,为服务型政府打下良好的基础。
        “一网通办”群众“少跑腿”,服务更“热心”。“一网通办”很多数据都可以共享,数据“跑了路”,群众不用再“跑腿”,体现了政府职能的优化,使群众和企业办事更方便,让群众少走冤枉路,为广大群众带来很多方便。“一网通办”的“通”是打通各部门间的数据,政府各部门资源共享、信息共享,使互联网的方便快捷得以体现。协调好各个部门的办理时间和工作流程,极大地提高政府办事效率,彰显政务服务的“热心”。
        “一网通办”鼓励“提意见”,服务更“贴心”。鼓励“提意见”,目的是发现问题并解决问题,在办事的过程中有任何意见,都可以“吐槽”、“找茬”,依靠群众的力量,很好地发挥群众的监督作用,对政务工作人员有了更高的要求,进一步规范政务服务流程,精细服务标准。推行“一网通办”,践行“只跑一次”的承诺,不仅仅可以提高办事效率,更有利于提高群众的获得感,让企业和群众更满意。
        通过“一网通办”改革,让群众获得更优质的服务体验,以后办事“只跑一次”,甚至“不跑一次”,真正使群众更满意,推动“互联网+政务服务”取得更大成效。“一网通办”使政务服务真正便民利民,政务服务更“用心”,让群众和企业办事更加“省心”。