当前位置:众说 > 文体 > 正文

低俗营销亵渎红领巾 实该严惩

2018-08-14 16:03:48  作者:靳朋
       近日,上海一家销售男性用品的企业邀请日本演员苍井空作为“助学使者”参加公益活动,并佩戴红领巾,引起网友极大愤慨,全国少工委发表声明严厉谴责,并要依法追究该企业法律责任。(新华社8月10日)
        从小我们就知道,中国少年先锋队是中国共产党领导的少年儿童组织,是“共产主义接班人”,红领巾是红旗的一角,是用革命先烈的鲜血染红的,我们要保护红领巾的纯洁和鲜红。这家企业显然忘记了“初心”,为了博取眼球,恶意炒作、低俗营销、不择手段,不仅亵渎了“红领巾”,还伤害了民族感情,毫无节操、没有底线,实在可恶。
        只是商业活动,本无可厚非。苍井空是一名日本成人电影演员,在男性当中知名度非常高,广告效应可见一斑,先前就有企业邀请苍井空站台而赚得钵满盆满,成为成功的营销案例。但是此次活动并不单纯:首先,作为经营男性用品的企业不应该动了消费少年儿童及红领巾的脑筋;其次,苍井空是日本女优,佩戴红领巾是亵渎抗日战争史、丑化抗日英雄,会导致少年儿童对抗日战争的认识及“三观”出现偏差,产生极恶劣影响;再次,当少工委发出谴责声明之后,不到一个小时该企业就发出致歉声明,速度之快让人不禁怀疑“有备而来”,达到了第二次营销的目的。 
        做公益是假,营销是真。从此事件中我们可以明确看出,该企业所谓的“公益”只不过是营销的噱头,其根本目的是攫取利益。虽然惹来全国人民一片骂声,但是也让全国人民都知道了它,毫无悔改之心的网络道歉声明与获取得的知名度相比,轻若鸿毛。我们并不排斥经营男性用品的企业做公益,前提是要饱含社会责任心和使命感,真心实意去做你可以做的公益,并不是只有这一条路可选。该企业在明知道“苍井空”背后的负面意义以及对少年儿童会产生负面影响的前提下仍然一意孤行,甚至不惜亵渎红领巾来进行炒作,其用心的险恶与卑劣让人义愤填膺。
        不严惩,不足以平民愤。全国少工委在声明中表示,要依法追求该企业的违法行为。该企业仅发表一个毫无诚意的声明道歉远远不够,如果没有相应的处罚,日后会有更多的“苍井空”堂而皇之地走进中国的校园,会有更多利益熏心的企业伤害民族感情、亵渎英雄,后果就是民族文化受到腐蚀、中国的孩子们的信仰发生偏差,其严重性让人不寒而栗。必须对这种行为施以致命打击,用最严厉的处罚措施使其付出更大的代价,方能给其他跃跃欲试的企业和个人敲响警钟,不敢再越雷池半步。