当前位置:众说 > 铁路 > 正文

亚吉铁路续写中非两国人民友谊新篇章

2018-08-10 18:21:14  作者:众说编辑

  据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,非洲首条现代电气化铁路――亚吉铁路自今年1月商业运营以来,客货运量不断攀升,截至7月31日累计发送旅客接近8万人次,运营成效受到各方好评。

  相知无远近,万里尚为邻。在上世纪70年代,中国在国内经济还很困难的时期,仍不余遗力援助非洲国家,帮助非洲人民摆脱贫困。想要富,修铁路。历时7年时间,中国不惜人力财力,在工程浩大、地质复杂,荒无人烟、野兽群居出没的东非大地,终于迎来了坦赞铁路的通车。据悉,全长1860.5公里的坦赞铁路牺牲了60多位中国建设者,每29公里铁路都长眠着一位中国铁路人,他们用生命浇筑着中非人民的兄弟般情谊。

  造烛求明,修路为民。中国作为一个负责任的大国,始终致力于非洲国家的基础设施援建,不附加任何条件的帮助非洲人民改善民生。随着中国铁路事业的蓬勃发展,给国内经济、民生注入活力,实实在在的建设成果也为中国赢得更多的国际声誉和赞誉,成为众多国家追捧的“香饽饽”。

  滴水之恩,涌泉相报。1971年,中国能恢复了在联合国的合法席位,非洲国家的“赞成票”确实功不可没。而今,有“新时期”坦赞铁路美誉的亚吉铁路让友谊的花朵再次绽放在非洲广袤的土地上。毫无保留的“照搬复制”中国铁路标准,再次分享中国铁路建设成果,大手笔援建非洲首条现代电气化铁路――亚吉铁路,将进一步浓厚中国与非洲国家和人民的友谊,将共同发展繁荣的诚意播撒向全世界。

  水到渠成,终成坦途。亚吉铁路作为作为我国在海外首条集设计标准、施工建设、运营管理等全产业链“中国化”的铁路项目,在世界舞台上实现了从建设者向运营者角色的一次成功转型。半年来,亚吉铁路累计发送旅客已达5.5万人次,二季度较一季度的客运量提升了57%,客运收入增长7成。亚吉铁路日益成为埃塞和吉布提两国民众出行首选。亚吉铁路成功运营不仅极大地提高当地运输效率,也为埃塞俄比亚人民创造大量的就业机会,为埃塞俄比亚至吉布提区域经济发展注入新的动力,再次续写中非友谊新篇章。

  行之有恒,久自芬芳。中国铁路“一条龙”输出国门,再次展示了大国责任担当,向国际社会释放打造人类命运共同体的强烈信号,为沿线国家和地区送去满满的“福利”,也为中国国际舞台上赢得更多的尊重和支持;借助“铁路外交”的不断深入,中国铁路“走出去”的步伐必将更加行稳致远。(文红军/文)