当前位置:众说 > 时事 > 正文

党员干部私设“小金库”必须要严惩

2018-08-10 15:32:04  作者:高原白

  持续五年之久,侵吞截留十余项扶贫项目资金,涉案金额逾百万元,涉及连续四任镇党委书记……2018年2月9日,贵州省贵定县新巴镇套取扶贫资金违规设立“小金库”问题在中央纪委网站曝光。(8月10日 中央纪委国家监委网站)

  侵吞扶贫款、退耕还林项目款、赈灾求助款,套取大蒜种植项目款、骗取移民搬迁项目款,新巴镇几乎每一笔扶贫资金都被“小金库”吞食一部分,足见涉事党员干部多么的胆大妄为,岂止是“雁过拔毛”,完全是“见钱眼开”。

  持续五年之久,侵吞截留十余项扶贫项目资金,涉案金额逾百万元,涉及连续四任镇党委书记,“小金库”的资金小到充个人手机话费、超标接待投资商,大到购车,随用随取、没有约束,涉案巨大、影响之坏,完全是恶劣的贪污腐败、严重的违法违纪行为。

  《中国共产党纪律处分条例》第二十七条“党组织在纪律审查中发现党员有贪污贿赂、失职渎职等刑法规定的行为涉嫌犯罪的,应当给予撤销党内职务、留党察看或者开除党籍处分”的规定。新巴镇党员干部私设“小金库”并滥用其资金的违法违纪行为,远远超过了一般的贪污贿赂、失职渎职等犯罪行为,必须要受到党纪国法的严惩。

  当然,新巴镇政府私设“小金库”持续5年之久,也暴露出上级监督的缺位,如果像充个人手机话费等不容易被觉察,但像超标接待、购车等问题,本身就是一种举报,这样的线索都没有影起上级纪检监察部门的重视,在本级监督已经失去作用的情况,上级监督仍然失之于软失之于形,难怪“小金库”会长时间的存在。

  新巴镇私设“小金库”使得本该用于扶贫、赈灾、发展经济的资金,却被少数党员干部占为已有,不仅损害群众利益,更是抹黑党员干部形象。特别是,私设“小金库”还以为“新巴谋发展、为职工谋福利为”借口、打着发展的幌子搞“小金库”,侵吞赈灾款、偷切扶贫资金“蛋糕”,更是性质恶劣、影响极坏,必须要严惩不怠,坚决打击这种贪污腐败的嚣张气焰。

  新巴镇私设“小金库”不仅暴露了涉事党员干部理念信念淡化,纪法意识淡薄,更说明了监督执纪的重要性,如果仅靠党员干部的自觉性,是很难管住管好手中的权力,稍有不慎就会发生违纪违规问题,因此,对私设“小金库”等违法违纪问题,既要治本更要治根,在严惩不怠的震慑下,更要从监督管理入手,给权力戴上“紧箍咒”,切实堵住制度落实上的漏洞,让党员干部不敢轻易以身试法,发生违规违纪等问题。