当前位置:众说 > 铁路 > 正文

京津十年 在“复兴”的大道上再出发

2018-08-10 14:47:31  作者:八桂布衣
  据中国铁路北京局集团消息,8月8日起,京津城际铁路实施新的列车运行图,复兴号动车组在京津城际铁路将按350公里时速运行,北京南站至天津站列车运行时间将由35分钟压缩至30分钟,在高峰日开行列车数量较原来增开了27.5对。(新华网8月8日)

  京津城际铁路,是我国第一条具有完全自主知识产权设计时速350公里的高速铁路。京津城际铁路运营10年来,每日开行数量从最初的47对增至现在的136对,推动了两地协同发展产业提质升级。本次提速运行,快的不只是两地间出行的时间缩短了5分钟。在5分钟的背后,更是铁路部门十年来始终坚持把“平安、有序、温馨,让旅客体验更美好”作为目标奋斗的最新成果。

  “复兴号奔驰在祖国广袤的大地上 ......”,中国高铁始终坚持“引进、消化、吸收、再创新”理念。可以看到,一开始的“混血儿”动车,早已升级到了我国具有完全自主知识产权的复兴号标准动车。不仅如此,其中运用的84%中国标准技术,更是标志着我国在高铁领域上完成了对标世界一流高铁技术的弯道超车,已经步入了高铁领域的“无人区”,走在引领创新探索的道路上。

  十年来,中国高铁从无到有。以“京津”为起点,如今,“四纵四横”的中国高铁已经建成,占世界高铁总里程的三分之二。未来,到2020年中国高铁营业里程还将达到3万公里左右。

  “京津”十年也是高铁服务迭代更新的十年。可以看到,以高铁为代表的铁路服务,从最初的条件有限,逐渐转向到给旅客提供个性化体验服务,并且能不断听到旅客的心声,做到以市场为导向的重复反馈。京津开通十周年之际,铁路部门替换成复兴号动车全覆盖运营,让旅客再次享受到了中国高铁快速发展的红利。

  以“京津”为例:刷脸进站、京津城际同城优惠卡,手机一键买票、选座、订餐等服务项目,大大方便了旅客出行;平均每天15万个包、200多万件的商品,通过像“当日达”这样的高铁快运服务项目,更好满足了当前市场对即时物流的需求;在“双网融合”创新服务方面,“京津”给出了高峰日、周一、周二等6张运行图的答案,让两地旅客出行安排得到了最优解。

  “潮起海天阔,扬帆正当时”,“京津”十年是高铁快速发展的十年,也是中国经济崛起补齐短板的十年。未来,在全面深化供给侧结构性改革的形势下,铁路部门只要不忘初心继续为地方建设发展补齐短板,就一定会让旅客出行的体验更加美好的。(王冬)