当前位置:众说 > 铁路 > 正文

从“西子号”看铁路发展30年

2018-08-10 14:49:52  作者:旅途说
  8月5日,由杭州东开往北京南的G20次“西子号”静静地停在杭州东站五号站台上。座位在13车厢的旅客们发现,今天的列车似乎与平时有些不同——在车窗上贴着数字30、过道两旁摆起了“图片展”、车厢两头也挂上了“happy birthday”样式的气球。原来,今天是铁路杭州客运段的品牌列车“西子号”的30岁的生日,而G20次列车正是“西子号”中的一员。(人民网8月5日)

  “西子号”列车从1987开通到现在,见证了我国铁路发展的历程。从第一代安装了空调的绿皮车到酷炫的橙黄色双层空调火车,然后到白色的单层准高速列车,再到最先进的“复兴号”动车组。三十年来,“西子号”列车安全输送旅客4千多万人次,获得旅客书面和来信表扬上百万件, 人们对“西子号”的无数赞美,亦是对中国铁路的赞美。30年过去,如今的“西子号”是中国最快的“复兴号”车体,从杭州开到北京只需4个小时。

  中国铁路这一路走来,历经坎坷。高铁起源于日本新干线,发展于欧洲,后我国科技人员取百家之长最终研制出我国自主创新的高铁。中国铁路“十年磨一剑”,从“引进来”到“走出去”,在勘察设计、工程建造、高速动车组、列车控制、牵引供电、运营管理、安全保障等领域取得一系列自主创新成果,领先于世界水平。特别是“复兴号”中国标准动车组以350公里时速引领全世界,中国铁路在世界范围内,终于实现由“追赶者”到“引领者”的角色转换,成为一张面向全世界的亮丽的名片。

  社会日新月异,铁路也进入高铁时代。铁路部门不忘初心,本着“人民铁路为人民”的宗旨,通过不断的改善服务条件,最大限度地为旅客营造温馨、舒适的出行环境。铁路部门一如既往地不断推出惠民举措,始终将务实惠民放在首位。大力增开动车,升级普通列车,努力为乘客营造最好的乘车环境,满足百姓出行的需求。

  “西子号”列车的变化既是改革开放四十周年间铁路高速发展的缩影,又是铁路客运服务不断转型升级的一个模范品牌。服务旅客30载,“西子号”的成功不是偶然,是一代代铁路人奋斗、奋斗再奋斗的结果。无论未来铁路如何变化,“西子号”的精神将会不断的传承下去,成为华夏大地上一道靓丽的铁路风景线。(成杰华)