当前位置:众说 > 铁路 > 正文

“半军事化”管理为铁路安全运输提供力量保证

2018-08-10 14:24:04  作者:潘经纬
            杨富,一位55岁的铁路房产职工,摸爬滚打了几十年的铁路一线工作,并没有磨灭掉这位退伍军人坚韧、持之以恒的本色,相反丰富的工作经验让他显得更加刚毅、沉稳。作为长春房产段经营管理公司电工作业队的队长,在他的带领下,电工作业队“召之即来、来则能战”,出色完成了长春西雨棚电伴热改造工程和长春站候车室电路改造工程。(8月10日 中国新闻网)  
  
  “半军事化”管理,这样的描述表达出铁路部门在抓实人员素质管理方面的严格程度,同时也突出铁路部门在抓好安全生产和服务工作方面的“认真态度”,也正是因为具备这样的“奉献精神”,铁路运输的各项工作才能够在交通行业里处于领先地位。
  
  企业的发展需要坚毅的斗志和顽强的拼搏精神。“半军事化”管理并非是“空穴来风”,在铁路这样“大家庭”里,可是有相当一部分人来自军队,他们中间有各级干部、士官、义务兵,同时涉及到野战、油料、消防等多个专业,他们其中有优秀士兵,有二等功、三等功个人,拥有这样的“团队”,可以说铁路部门的“半军事化”管理是“实至名归”、“效果显著”的。
  
  回想遇到洪水侵袭、狂风暴雪、地震抢险的关键时期,铁路部门在志愿运输工作的同时,并非仅仅是出动列车,前往的铁路职工都是深入现场、帮忙救助的“冲锋者”。在当前三伏天气里,铁路职工盯着烈日,不顾四五十度的高温开展巡视检查、设备检修,等等这些都显示出“半军事化”的制度不打折扣、内涵丰富。
  
  高温下,铁路职工们辛勤劳作,虽说各单位的专业、工种不同,作业的项目也不一样,但是他们拥有共同的目标,他们怀抱共同的理想,那就是确保铁路运输的安全畅通,这就是“交通强国 铁路先行”的精神实质,用实际行动将“为民服务”的工作宗旨落到实处,以“军人”的姿态严格标准,为旅客的出行提供优质的服务。(潘经纬)