当前位置:众说 > 铁路 > 正文

京津城际铁路的“长子风范”

2018-08-10 14:22:08  作者:王钰莹
        北京到天津更快了!昨天零时起,京津城际铁路实施新的列车运行图,复兴号动车组在京津城际铁路按照时速350公里运行。同时,京津城际早晚高峰增加车次,缩短列车发车间隔。(北京日报  8月9日)  
        ​2008年8月1日,我国自主建设的第一条最高时速350公里高速铁路——京津城际开通运营,标志着中国正式跨入高铁时代。时光飞逝,时至今日京津城际已经开通运营满10周年了。十年,屹立不衰,也可谓是铁路界的“元老级代表”了。京津城际是一条连接北京和天津两大直辖市的城际客运专线,是中国《中长期铁路网规划》中环渤海地区城际轨道交通网的重要组成部分。它不仅是满足中国高速铁路定义的中国大陆第一条城际高速铁路,还是《中长期铁路网规划》中的第一个开通运营的城际客运系统。
        ​十年间,作为中国第一条建成、运营时速达到300公里以上的客运专线,身为长子的京津城际铁路在中国高铁快速发展的过程中有着举足轻重的作用。首先,它探索构建了中国高速铁路建设管理和技术标准体系,为建设世界一流高速铁路提供了技术支撑和宝贵经验,为实现我国高铁“走出去”战略奠定了重要基础,还为之后的“兄弟姐妹们”的成长省去了很多麻烦,避免走弯路。其次,京津城际的开通,在北京和天津形成了”半小时经济圈“,高速便捷的城际铁路加速了两地人员流动,优化了两地的资源配置,改变了两地人的生活观念及习惯,有力地促进了两地的‘同城化’和‘一体化’。
        ​相信“铁路爸爸”也深知这名长子的示范和支撑作用,所以对其尤为看重,现在更是开始实施了将其公交化的措施。首先,京津城际铁路运行图根据客流情况从原来的两张变成六张,开行列车数量大幅增加,由以前的106.5对增加至136对,全部单编运行。其次,大幅度缩短了发车间隔,最小的发车间隔时间甚至达到5分钟,而这一时间已经和北京市部分地铁线平峰时的发车间隔同步了。最后,所增加的车次几乎都投用在早晚高峰,尤其是16时30分至19时30分的高峰时间段内,为往返两地的上班族提供了大大的便利。而且,在提高了我们乘车质量的同时,票价是不变的。
        ​有了京津城际铁路这名哥哥的领头,相信下面的弟弟妹妹也会跃跃欲试的,相继追赶上来的。笔者期待着铁路家族的繁荣昌盛,也相信在下一个十年里,还会有更多“人才”涌现出来。