当前位置:众说 > 铁路 > 正文

透过客运提质计划 感受铁路服务真情

2018-08-10 14:16:19  作者:絮絮叨叨
  记者日前获悉:中国铁路总公司将用三年左右的时间,实施铁路客运提质计划。其中2018年将以“一日一图、电子客票、常旅客服务、畅通工程、旅客信用体系、客票收益管理、厕所革命、双网生活、客运生产指挥体系”九大重点工程为载体,稳步推进各项工作。(8月10日《人民日报》)

  党的十九大报告明确提出要建设“交通强国”。中国铁路总公司总经理陆东福表示,作为综合交通运输体系的骨干,铁路更应该率先实现现代化,从而为决胜全面建成小康社会,进而为全国建设社会主义现代化国家提供有力支撑。

  放眼新时代,中国全面深化改革的步伐依然坚定,铁路部门的改革也随着时代的前行翩然起舞。客运提质计划的推出是对“法与时转则治,治与世宜则有功”的精辟阐述,更是对“变则通,通则久”的生动印证。正如2018年上半年铁路客货运输取得同步大幅增长的丰硕成果,以人为本的优质服务正在深入人心,这也成为了广大旅客选择铁路出行的重要原因。

  铁路客运提质计划推出的目的就是要进一步优化客运服务标准,进一步保证客运服务的高质量,进一步发展客运服务的新特色。让广大旅客的铁路出行实现从“走得了”向“走得好”、“走得快”和“走得舒服”的转变,这就需要铁路部门积极努力,在细节上下功夫,通过不断提高自身实力,来实现旅途服务水平的提升。

  近年来,铁路部门陆续推出了动车组互联网订餐、中转旅客“接续换乘”及动车组列车“自主选座”、购买火车票微信支付、“铁路畅行”常旅客会员服务、“一日一图”、个别增开的列车回程优惠,以及高铁“极速达”与“顺手寄”等一系列服务新举措,有力的增强了出行旅客的幸福感、获得感。可以说,随着生活水平的提高,人民群众对铁路发展期望的空间已经打开,希望得到更为安全便捷、丰富舒适的运输服务。为此,如何尽可能的满足广大乘客对美好旅程的向往,也成为了铁路部门不断的努力方向和目标追求。

  《礼记·中庸》中讲“凡事预则立,不预则废”。运筹帷幄之中,方能决胜千里之外。铁路客运提质计划的推出亦是如此,因为只有真正做到“走心”规划部署,才能让铁路运输平稳有序,才能让更多旅客选择铁路出行。

  同坐一列车,需求各不同。有人喜欢坐在窗口边,为的是一个风景;有人喜欢坐在过道旁,图的是一个方便。千万个旅客会有千万种需求,但千万铁路人只有一个共同的追求:“让旅客体验更美好”。

  成功来自于勤勉与努力。铁路部门在服务旅客的道路上披荆斩棘从未退缩,因为他们知道只有通过“走心”的服务才能赢得民众的信任。笔者相信,此次客运提质计划的推出一定会带动铁路部门提升服务的质量、助推民众出行的“幸福值”。从旅客关心的小事做起做服务工作做到心坎儿上,让贴心服务伴随旅客千里出行之路。