当前位置:众说 > 铁路 > 正文

近16亿人次旅客发送量 铁路深化改革闯市场见成效

2018-08-10 13:51:30  作者:闫 超
        近日,被中国网一条消息刷屏,中国铁路总公司公布的2018年上半年铁路运输经营情况显示,上半年国家铁路发送旅客15.91亿人次,同比增长7.7%,旅客发送量完成进度为近3年最好水平。2018上半年铁路近16亿人次旅客发送量,足以说明铁路深化改革闯市场见成效。
       中国速度不断刷新,市场份额越来越高。从1949年新中国成立至今已有69年光景,在69年时间里,中国铁路的速度不断刷新着世界纪录,从普速到特快,从快速到高速,过去动辄就要几天几夜的火车路程,如今的高铁完全可以几个小时内到达。高速铁路网的快速铺建,市场份额屡创新高,高铁速度的不断提升,不仅拉近了人们的空间距离、带来出行的方便,也全面拉动了中国各省市地区的经济长足发展。
      便民服务不断升级,创新举措深得民心。随着人们生活水平的不断攀升,人们的生活理念和消费需求也不断变化,铁路部门各项便民服务措施不断推陈出新,从购票难到网络购票,从火车上单一的饮食到如今外卖送餐,从变更到站到即将推出的电子客票,类似这样的举措可谓不胜枚举,不断深化的经营机制,让“高精尖”技术深度融合到服务的方方面面,让人们充满期待而来,舒舒服服而归。市场经济的高阶段是服务经济和体验经济,服务就是一个企业利润的源泉,铁路部门将服务理念贯通到硬件设施上,无疑会带来更多发展机遇。
       特殊时期快速应对,调图快变常态化。铁路网一发动全身,越来越“公交化”的高铁列车,最小发车间隔仅几分钟,要应对春运暑运及大小假期的客流,铁路部门下足了功夫。过去的20年,铁路运行图四年才调整一次,到了2016年铁路已经要一年调整三次运行图,今年仅上半年铁路已经全国范围内大调图两次。市场不断变化,铁路部门紧紧抓住高铁产品优势,应对大考,市场经济用市场检验,效果显著。
       正所谓“交通强国,铁路先行”,深化体制改革,走市场经济发展大环境下,铁路部门并没有摒弃公益的属性,优化客货运产品的同时,时时事事把服务旅客货主放在首位。笔者相信,未来,铁路在获得更多的市场份额的同时,也会让人们享受到更丰硕的交通“红利”。