当前位置:众说 > 铁路 > 正文

铁路“公交化”时代开启服务人民创新篇

2018-08-10 11:48:14  作者:信供网评
  广州日报讯:昨日,记者从广铁集团了解到,今日起,在信宜至茂名间,每天将开行12对公交化快速旅客列车,全程最快仅需1小时2分,其中高州至茂名票价为17.5元,信宜至茂名票价为22.5元。据介绍,这是粤西地区开行的首趟铁路公交化列车,进一步方便粤西地区人民群众到茂名换乘动车出行。
  
  提到广东,绝大多数人都会想到“珠三角”的发达、潮汕的富饶、侨乡的繁荣。但在新闻中所提到的粤西地区,由于地处山区,交通不便,一直处在欠发达状态,有些地区甚至在贫困线上挣扎。如高州、信宜等地区,缺乏铁路干线连接,也未赶上近年以来的高铁“热潮”,居民出行十分不便,各个城市间的交通联络主要靠老式火车,有些甚至以公路运输为主,城市间交通基本至少需要两三个小时到三四个小时不等,“公交化”铁路的开行,大大缩短了当地人民群众出行的时间,为当地群众提供了极大的方便。
  
  在当前铁路事业大发展的前提下,铁路为广大人民出行提供了极大的方便,为许多地区,特别是中西部地区的经济发展注入了强大的动力。新闻中的粤西“公交化”列车,只是其中的一个缩影,以武汉地区举例,近年来,武汉-咸宁,武汉-黄石等一大批城际专线的开通,使中心城市周边群众的生活发生了日新月异的变化,通过方便快捷的铁路专线,周边地区的农产品、土特产、手工制品等能够迅速跟上中心城市的市场需求,带动了沿线广大地区的经济发展。在云南、贵州、甘肃等西部经济较为落后的地区,铁路已经成为了当地百姓的“致富路”,为国家的精准扶贫政策的落实,提供了极大地帮助。
  
  铁路事业的迅速发展,离不开广大铁路干部职工的辛勤努力,随着暑期的到来,高温炎热、极端天气,无不考验着坚守在铁路每一条战线上的干部职工。铁路干部职工顶烈日、战酷暑、斗风雨、抗洪水,兢兢业业、精益求精,为方便人民群众的出行挥洒汗水,辛勤付出,用自身的艰苦努力,践行“人民铁路为人民”的服务宗旨。(解致勇)