当前位置:众说 > 铁路 > 正文

京津城际开通十年 “高铁先行者”逢新春

2018-08-10 11:46:02  作者:信供网评
  中国城市报消息:8月1日,中国第一条设计时速350公里的高速铁路——京津城际铁路开通已满10周年。当天起,京津城际铁路全部更换为“复兴号”动车组列车,旅客可在列车上全程享受Wi-Fi上网等服务。
  
  时光飞逝,转眼间,中国铁路高铁事业已经走过了十年的春秋。在中国高铁的十年历程中,京津城际铁路有着浓墨重彩的一笔,她是中国首条真正意义上的高速铁路,她的开通,标志着中国铁路正式迈入了“高铁时代”,开启了中国高铁引领世界潮流的奇迹。作为首条高速城际铁路,京津城际揭开了城市间,特别是发达城市间人际、经济交流的“新模式”,很多如“在天津落户,在北京上班”的新生活方式悄然兴起。
  
  京津城际铁路开通十年来,为我国华北地区的经济发展,特别是对于京津唐老工业区的产业转型做出了巨大贡献。京津地区作为国家的政治中心和最早的一批老工业基地,虽然经济繁荣、工业发达,但污染严重、产业老化,“夕阳产业“增多等问题也纷至沓来。交通的进一步便利,为诸如互联网、跨境电商等新兴行业提供了进一步发展的肥沃土壤,加速了新兴行业兴起的进程。
  
  京津城际的十年,见证了2008年北京奥运会、2009年建国60年国庆阅兵、2015年“胜利日”大阅兵、2012年“十八大”、2017年“十九大”等一系列重大事件,见证了新时代社会主义的恢宏建设,为国家政治稳定、经济建设发挥了重要作用,体现了铁路总公司作为一家大型的中央企业,对国家应有的责任和担当。
  
  当前,随着高铁事业的高度发展,京津城际这一高铁的“老功臣”又迎来了新春。随着“复兴号”列车的换装,配套设施的进一步完善,旅客的出行将会更加方便舒适,“交通强国、铁路先行”的方针将会得到进一步的贯彻和实行,京津城际,作为中国高铁事业的一颗明珠,必将放射出更加璀璨的光芒。(解致勇)