当前位置:众说 > 铁路 > 正文

京雄城际铁路助力京津冀协同发展

2018-08-10 11:43:01  作者:信供网评
  8日从北京市住建委获悉,北京市大兴区黄村镇鑫坤艺达有限公司最后一处非宅日前顺利拆除,这标志着京雄城际铁路北京段正线红线用地征拆任务全部完成,施工进地比例达到100%。 (8月8日  新华社 )
  
  铁路部门的建设工作是围绕着经济建设层层推进的,前期的调查是严谨而细致的,很大程度上来讲,建设前期自然离不开“拆除”相关的多余参照物,雄安新区位于河北省保定市境内,地处北京、天津、保定腹地,作为继深圳经济特区和上海浦东新区之后又一具有全国意义的新区,对于集中疏解北京非首都功能,探索人口经济密集地区优化开发新模式,调整优化京津冀城市布局和空间结构,培育创新驱动发展新引擎,具有重大现实意义和深远历史意义。
  
  京雄城际铁路是承载千年大计运输任务、支撑国家战略的重要铁路干线,对于促进京津冀协同发展和支撑建设雄安国家级新区具有重要意义。线路建成后,将构建京津冀重要节点城市与北京新机场临空经济区的快速客运通道,雄安站将成为雄安新区路网性主客站、地面综合交通枢纽,主要服务新区中长途客流,实现新区与全国高铁网紧密联系,对完善区域路网布局,促进京津冀一体化协同发展意义重大,交通的便利将助力京津冀一体化快速发展。
  
  京雄城际铁路是助力京津冀协同发展的又一驱动力,通车后,将实现北京与雄安的半小时经济圈,交流网,意义重大而深远。铁路建设要通过人口密集的大兴区,拆迁难度之大可想而知。为了如期开通运营,北京市政府的高度重视,北京住建委的亲力亲为,北京大兴区人民的无私奉献和积极配合为城际铁路的建设做出了非常之功,值得点赞。(龙云)