当前位置:众说 > 铁路 > 正文

京津高铁增提速 开辟“复兴”时代之路

2018-08-10 10:43:16  作者:曹毓祥江机时评
  最近,一则社会瞩目的新闻成为了人们茶余饭后的热谈,那就是从2018年8月8日起。京津城际将开始施行新的列车运行图,运营速度将从原来的300km/h提升至350km/h,并全部更换为“复兴号”高铁列车。

  十年前,我国高铁才刚刚起步,京津城际作为我国第一条设计时速350km/h的高速列车,在2008年8月1日,北京奥运会开幕之际正式开通运行,运营时速为300km。这条连接北京与天津的陆地蛟龙,单程往返一次只需35分钟,大大缩短了人们出行的时间,带给了人们更舒适的出行体验,同时也使两地的距离更近了一步。

  本次调图,将京津城际高铁运行时速正式调整为350km,而单程时间也由原来的35分钟减至30分钟。300到350,时速提升50km。35到30,单程时间缩短5分钟。简简单单的两个数字,这其中包含的艰辛历程也是鲜为人知。众所周知,目前的高速列车行驶速度都在300km/h左右,每一公里时速的提升都是需要经过无数次精确计算及无数次的试验尝试的。每一步的前进是铁路人用艰辛和汗水换来的,每一次的成功都是国家技术水平取得突破的成绩。

  2008年我国高铁刚刚起步,技术与人才都严重匮乏,在经历慢慢的探索与学习之后,我们结合国家的国情,创造出了属于我们自己的高铁风格。在短短的十年间,我们攻克了一道道难关,跨过了一座座高山,让中国高铁成为了国家名牌,让中国创造成为了新的国家代号。

  和谐号到复兴号,中国高铁载着国家的科学技术,祖国的繁荣昌盛,人民的中国梦走出中国,驶向世界。极速奔驰的中国高铁从艰辛历程到现在的繁花似锦,是国家科学技术由羸弱走向强大的探索之旅、是国家话语由微不足道到举足轻重的振聋发声、是复兴中国梦由理想到逐步实现的昂首阔步。

  积跬步以至千里,汇小流而成江海。京津高铁的提速、复兴号的覆盖,只是一个开始。中国高铁将继续以昂扬的姿态,饱满的斗志,奋发的精神稳步前行,将中国高铁继续发扬光大,也为复兴伟大中国梦助推自己的动力。在不久的将来,复兴号将全面覆盖祖国广阔的大地,而中华民族也将再次屹立在世界强国之列。  (王浩)