当前位置:众说 > 社会 > 正文

虚假广告要不得

2018-08-10 10:13:48  作者:周怀生文集

  诚信是中华民族的美德,在全社会都应该得到充分的尊重,但是有的商家就是不讲诚信,为了自己的利益在电视和杂志上刊登虚假广告,让读者雾里看花,无法识别真假,不仅损害消费者的利益,而且有损商家的信誉 。

  有的建筑商为快速出卖楼房,打出了买房子送家具的广告,有的买家以为是送一套家具,但是经过了解,就是搬家时用汽车帮着搬搬家而巳,还有一个卖西瓜小贩的打出的广告是:本西瓜“比老婆熟,比情人甜、比小三有味道,生的抱回来”。让人一看就是又虚假又色情的广告,是严重的不诚信现象。还有以前停播的红茅药酒,治疗白障的莎普爱思滴眼液等广告夸大治疗效果,加重了人民大众的负担,最严重是的大量的老年保健品市场广告,把治病作用和保健作用混为一谈,让老年人上当受骗。

  不真实的广告与诚信的内函和外延格格不入,直接违反社会主义核心价值观的理念。虚假广告损害企业自身的形象,欺骗消费者,一定会受到消费者的抵制,使企业的产品卖不出去,要想挽回自身产品的坏名声确实很难。一旦名声坏了很难让消费者成为回头客。虚假广告如果是上市的企业,股票的价值一定会下跌对企业造成很大的影响,如果停产整顿,职工的利益也会受损,如果破产就会造成职工的下岗,影响很多的家庭的生活。

  所以我们要奉劝一些不讲诚信的企业,不要存在僥幸的心理,不要认为产品不合格不要紧,做虚假广告也不要紧,欺骗消费者最终的受害者是一定是企业本身。